注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

中航信托:争做信托业反洗钱工作的排头兵  

2016-12-31 22:39:37|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中航信托 争做信托业反洗钱工作的排头兵
来源:金融时报 作者:姚江涛 
发布日期:2016-12-30 09:39

  信托业是“受人之托、代人理财”的专门行业,也是目前唯一跨越货币市场、资本市场和实业投资市场的金融行业。在信托行业快速发展的背景下,作为反洗钱法定义务主体之一,中航信托股份有限公司高度重视并积极履行反洗钱法律义务,按照法律法规要求,结合自身业务特点,正在走出一条具有信托机构反洗钱工作特点的特色之路。
  一、完善洗钱风险管理和制度体系
  中航信托成立以来,建立了反洗钱内控制度和反洗钱组织架构,制定了《中航信托股份有限公司反洗钱工作管理办法》,作为指导公司反洗钱工作的基本制度。为适应不断变化的反洗钱国际国内形势,2016年公司进一步完善洗钱风险管理体系,制定了《中航信托股份有限公司创新型产品及渠道洗钱风险评估工作指引》等3个反洗钱制度,修订了《中航信托股份有限公司反洗钱工作管理办法》等9个反洗钱内控制度。公司反洗钱组织架构以反洗钱领导小组为核心,风险管理部为牵头,覆盖公司所有业务领域和各职能部门,初步建立了一个权责分明、平衡制约、制度健全、运行有序的洗钱风险管理体系。
  二、逐步提升反洗钱监控能力
  2015年中航信托率先在信托公司中建立了反洗钱系统。公司大额交易报告、可疑交易报告实行电子化管理,报告数据及信息来源采取反洗钱监测系统自动识别与人工识别相结合的方法。依托反洗钱系统强大的大数据处理能力,与人工分析相结合,强化了大额交易、可疑交易数据的收集质量,提高了人工识别的针对性和准确度。
  三、逐步提升反洗钱监控能力
  2015年中航信托率先在信托公司中建立了反洗钱系统。公司大额交易报告、可疑交易报告实行电子化管理,报告数据及信息来源采取反洗钱监测系统自动识别与人工识别相结合的方法。依托反洗钱系统强大的大数据处理能力,与人工分析相结合,强化了大额交易、可疑交易数据的收集质量,提高了人工识别的针对性和准确度。
  四、积极落实新产品、新渠道洗钱风险评估
  公司对创新型产品及渠道按照洗钱风险程度评分并划分为不同风险等级。适用对象为信托资金运用方式为贷款、交易性金融投资、长期股权投资、可供出售及持有至到期投资、买入返售以外的信托产品或依据公司取得的创新业务资格发行的信托产品等。
  该措施将有效加强创新型产品及渠道的洗钱风险管控,防范新产品、新渠道的洗钱风险,中航信托业成为了信托行业中为数不多落实了在创新型金融产品及渠道中开展洗钱风险评估的公司之一。
  五、认真开展客户风险等级分类工作
  在客户洗钱风险和恐怖融资风险等级评估方面,信托公司一直落后于商业银行,中航信托为有效弥补短板,新修订了《中航信托股份有限公司洗钱和恐怖融资风险评估及客户分类管理细则》,委托系统开发公司在反洗钱系统中按新修订的风险子项进行重新开发模型,力求风险等级评定更加科学化,使公司的客户洗钱风险和恐怖融资风险等级评估实现了“从线下到线上、从主观到客观”的飞跃。
  六、 严格开展反洗钱内部审计和考核问责
  中航信托现已建立反洗钱专项审计工作机制,并认真贯彻落实,每年至少对反洗钱工作开展情况进行一次专项审计,同时对审计工作开展的情况进行总结,按规定程序向董事会、监事会报告。通过反洗钱内部审计工作的开展,将有效监测和评级公司在反洗钱工作所涉及的制度建设与执行等方面的执行情况。
  中航信托一直注重反洗钱考核工作。反洗钱工作考核以公司考核及外部检查结果为考核依据,考核结果纳入对各职能部门、各职能部门负责人及各反洗钱联络员考核及评级当中。对于发生因违反反洗钱法律法规或者未能有效履职反洗钱职责而受到人民银行通报处罚的情况,依据干部履职问责有关规定,对相关任职干部进行履职问责。
  六、大力开展反洗钱法规的宣传培训
  为普及反洗钱知识,增强公民反洗钱意识,营造反洗钱社会环境,发挥公众力量,预防和遏制网络洗钱犯罪活动。公司在中国人民银行南昌中心支行的指导下,开展反洗钱主题宣传月活动。公司结合自身业务特点,充分利用各类宣传工具和载体,采用悬挂宣传横幅或电子大屏、发放宣传材料、播放专题宣传片、发送反洗钱短信、官方网站宣传、官方微信宣传、组织反洗钱知识考试、开展反洗钱工作培训等形式开展宣传;累计发放宣传折页4000余份,宣传手册1500余册,发送反洗钱短信3000余条。
  万里横戈探虎穴,三杯拔剑舞龙泉,应对日趋复杂严峻的反洗钱形势,中航信托将在反洗钱工作主管部门的领导下,与各金融机构一起迎难而上,携手共谱反洗钱工作新篇章。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017