注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

十年砥砺露剑锋 河南反洗钱工作回顾与展望  

2016-12-20 21:15:06|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十年砥砺露剑锋 河南反洗钱工作回顾与展望
来源:金融时报 作者: 发布日期:2016-12-20 10:02


  中原证券:扎实有效推进反洗钱工作

  中原证券高度重视合规文化建设,大力、持续倡导“合规创造价值”的理念,将反洗钱工作作为合规管理的重要内容抓紧抓好,不仅强力推动“风险为本、法人为主”反洗钱工作新理念,更立足长远,推动反洗钱工作平稳有序、扎实有效开展。2012年公司被评为全国反洗钱工作先进单位。
  明确职责多层联动,确保公司反洗钱全覆盖。公司结合反洗钱工作实际,构建了“反洗钱工作领导小组——反洗钱工作委员会——合规管理总部——各部门及各分支机构反洗钱工作小组”四层级的反洗钱组织架构,全面涵盖公司董事长、各业务分管领导、各业务部门及分支机构负责人、各业务一线工作人员,四个层级职责明确。在制度建设方面,既有公司层面的反洗钱内控办法,确保集团公司执行统一的反洗钱政策;又根据业务特点,授权制定各业务类别和分支机构的反洗钱工作规则和流程,并根据监管政策的变化和实际运行情况,实时修订完善,确保制度流程对业务的全覆盖。
  积极参与大额和可疑交易报告综合试点,反洗钱工作能力全面提升。2012年10月,经公司申请和中国人民银行郑州中心支行审核推荐,公司有幸作为全国证券行业十家试点之一参与了大额和可疑交易报告综合试点工作。在郑州中支的专业指导下,公司统筹安排、科学部署,重点开展了以下三方面工作:一是深度分析洗钱风险要素,以指标设计为核心,创建符合行业和机构特点的异常交易监测指标模型;二是优化可疑交易识别分析信息系统,为反洗钱可疑交易分析和报告提供重要抓手;三是及时修订完善了反洗钱内控制度、大额交易和可疑交易报告管理办法,建立健全反洗钱激励约束机制,进一步优化了公司的反洗钱资源配置,减轻了一线员工的反洗钱工作压力,提高了工作效率。自主监测构建指标运行后,极大提高了异常交易行为监测的准确度和有效性,一线人员识别分析可疑交易的能力显著提高,可疑交易报告也由被动防御转变为主动甄别。
  参与起草证券行业反洗钱工作指引,助力行业反洗钱工作挺进纵深。中原证券多次参加证监会、中国证券行业协会、人行郑州中心支行和河南证监局组织的专题调研、意见反馈等活动,为促进反洗钱工作和法律规章制度的改革提出有价值的建议。
  中原证券将在监管部门和行业自律组织的指导下,不断提高认识,专业谋划,主动作为,进一步提升反洗钱工作水平,为维护国家金融秩序稳定做出应有贡献。

 太平洋寿险河南分公司:创新开展反洗钱工作

  太平洋寿险河南分公司作为一家寿险业金融机构,在人民银行郑州中心支行和总公司的整体工作部署和指导下,坚持“风险为本”工作原则,在业务发展和经营过程中积极履行反洗钱法定义务,全面预防和打击洗钱行为,创新开展相关工作。
  健全组织保障,强化思想认识。设立分支公司一把手作为总负责人的领导小组,合规部门为牵头工作部门,并赋予合规考核、检查、处罚和追责的权限,对于发生洗钱案件和反洗钱被行政处罚的单位实行“一票否决”制,提高公司反洗钱工作履职的积极性。
  落实工作机制,规范工作方法。按照“风险为本”工作方法,结合《中国人民银行郑州中心支行反洗钱工作转型2013-2015年实施规划》,落实公司“1256” 反洗钱工作机制,即:“一条主线”、“两个目标”、“五个结合”、“六位一体”。根据寿险业特点及公司业务实际、多方研讨形成的可疑交易自主监测指标,该指标充分体现了监管要求与业务实际的结合、人工甄别与技术提取的结合,形成了“分级审核与集中报告”的规范业务流程,将公司各业务环节嵌入到反洗钱履行工作中,落实各级反洗钱工作责任。创新建立反洗钱工作“奖罚”机制,进行反洗钱业务指标和人员的考核,对奖励反洗钱工作成绩突出的机构和个人,鼓励积极履行反洗钱义务,提高工作成效。
  完善内控制度,创新工作工具。除反洗钱“一法四令”须建立的反洗钱内控制度外,公司还完善了洗钱重大突发应急管理办法、反洗钱责任追究办法等。同时,在“了解你的客户”原则下,积极开创客户尽职调查方法,充分利用销售一线及柜面人员与客户“面对面”接触的资源,利用《反洗钱客户内部调查暨业务人员报告书》、《反洗钱工作合议、联席会议单》等工具,主动充分掌握客户身份、职业及交易背景,为分析研判可疑交易提供基础信息。
  开展培训宣导,提高工作配合度。按照“条线负责、分级管理”的原则开展反洗钱培训,各级机构每年均须落实“全员”培训和考试任务,确保各岗位人员均能接受反洗钱培训。每年开展不少于1次的反洗钱专题宣传月活动,充分利用各种媒介,发放反洗钱资料,设置柜面反洗钱咨询台,全方位解答来自公司、客户、社会大众的反洗钱咨询和疑问。积极开展针对违法违规行为的综合治理活动,通过分公司官微开展“有奖竞答”活动,提高客户和社会大众的法律意识,维护自身权益,打击洗钱上游犯罪等违法违规活动。
  强化预防预警,提高工作成效。公司高度关注国家反洗钱相关政策和信息,积极履行反洗钱义务。同时,持续识别公司业务经营过程中各类业务变化可能带来的洗钱风险隐患,及时发布洗钱风险提示,如《投保人变更业务中的洗钱风险提示》等,确保公司业务经营合法合规。

        恒丰银行郑州分行:多措并举开展反洗钱工作

  恒丰银行郑州分行自成立伊始,就高度重视反洗钱管理工作,牢记银行是预防洗钱第一道防线的历史使命,夯实基础,多策并举,凝神聚力,不断加大反洗钱工作的资源投入,有序开展各项工作,使我行的反洗钱履职能力和工作实效大幅提升。
  成立组织,加强领导。成立以行长任组长、主管法律合规工作的行领导任副组长的恒丰银行郑州分行反洗钱工作领导小组,分行本部各管理部门负责人作为成员,设立领导小组办公室,法律合规部负责人任领导小组办公室主任,并明确领导小组、领导小组办公室和成员部门的职责。
  整章建制,打好基础。根据总行和人民银行相关文件精神,结合分行实际,制订了《反洗钱工作管理办法》、《反洗钱操作规程》和《反洗钱保密制度》等相关反洗钱制度,同时结合分行反洗钱工作运行的实际情况,又制订出相关反洗钱工作细则。
  积极配合,抓好落实。积极落实人民银行郑州中心支行各项管理要求,先后按时按要求完成反洗钱人员备案、专网邮箱开通等基础工作,在反洗钱处的具体组织领导下,圆满完成反洗钱调查配合事项6次,按要求上报《恒丰银行郑州分行反恐怖融资情况报告》。
  搭建平台,抓好督导。做好总行反洗钱工作平台数据的处理工作。日常工作中,主要是督促营业部反洗钱工作人员及时做好系统筛选的大额交易、可疑交易的审核、客户身份识别、客户风险评级工作,以及落实安理会决议,严格内保外贷、跨境融资等业务的反洗钱审查,并按照总行要求开展工作。
  认真学习,提升能力。组织营业部做好反洗钱学习、培训和宣传工作,通过开展自学、集体学习、晨会学习和部门培训等形式提高营业部员工的反洗钱知识水平和工作能力,增强反洗钱工作意识,通过LED屏显方式开展反洗钱宣传,提醒消费者防范洗钱风险。
  及时响应,认真落实。分行高度重视人民银行郑州中心支行反洗钱处专网邮箱发送的邮件,领导及时批示,相关部门及时落实,先后对各类通知、征求意见函等认真研究,按时回复,积极支持人民银行郑州中心支行反洗钱处的各项工作。
  积极行动,加强宣传。分行认真贯彻落实中国人民银行郑州中心支行《关于开展<反洗钱法>颁布十周年主题宣传的通知》要求,组织开展了《反洗钱法》颁布十周年进广场和走进兰考县葡萄架乡贺村系列宣传活动,通过LED屏播放“热烈庆祝《中华人民共和国反洗钱法》颁布实施十周年,预防洗钱活动,打击洗钱犯罪,维护金融秩序”的宣传口号,向群众散发宣传折页和宣传手册,张贴海报,设立展台、展板和咨询台,向群众介绍反洗钱知识,并解答群众的咨询。分行营业大厅和微信公众号也同步开展宣传,以期达到预防洗钱活动,打击洗钱犯罪,维护金融秩序的目的。

       邮储银行河南省分行:十年耕耘助力金融安全

  做好反洗钱工作,是国家法律赋予金融机构的的基本职责和义务。《中华人民共和国反洗钱法》实施十年以来,在人民银行郑州中心支行的正确领导和大力支持下,邮储银行河南省分行扎实推进反洗钱工作,严格履行反洗钱义务,各项管理工作水平不断提升。
  以培训提能力。邮储银行河南省分行点多面广,为迅速提升反洗钱工作能力,该行采取“不同对象、不同方式、不同层级、不同内容”的培训方法,对高管人员,采取以会代训、专题培训等形式,着力提升工作认识;对一线人员,分业务种类制作典型案例,着力提升实操能力;对反洗钱岗位人员,定期组织优秀经验介绍,着力提升反洗钱管理能力,努力实现可疑甄别“专家做”的工作目标。通过多形式的培训教育,使全行人员实现了从“学知识”到“提能力”的转变。
  以机制控风险。邮储银行河南省分行遵循“风险为本,提高有效性”的原则,以“简便、清晰、高效”为目标,构建了反洗钱长效机制。一是明确责任体系,出台了反洗钱基本规定,细化和明确各部门、各层级以及不同反洗钱岗位的职责分工;二是健全制度体系,建立了客户身份识别、大额和可疑交易报告、客户风险等级分类、监督检查、考核评估等一系列反洗钱内控制度;三是完善工作机制,开展“防范洗钱风险,维护金融安全”等主题宣传活动,从客户准入、产品准入以及客户退出等方面入手,加大了反洗钱事前、事中以及事后的管控措施,促进了反洗钱工作落实。
  以科技提效率。邮储银行河南省分行于2012年、2016年先后两次对反洗钱系统进行大规模升级改造,建立了自主监测信息系统,同时对个人、公司等业务系统进行优化,提高了技防水平。通过系统优化,一方面将反洗钱系统与业务系统对接,对高风险客户及业务能够实时预警;另一方面提高了客户身份识别能力,实现了客户身份识别的持续跟踪,极大提升了工作效能。
  据不完全统计,2014年以来邮储银行河南省分行各分支机构累计报送各类可疑交易报告232份,线索涉及恐怖活动、非法集资、诈骗、地下钱庄、逃税、贪腐、信用卡套现等多种类型,其中3起移交公安、检察、安全部门等司法机关,成功堵截30多起电信诈骗事件,为客户挽回直接或间接损失近100多万元,全力协助有权机关开展协查工作,及时维护了金融消费者合法权益。在2015年反洗钱年度评价中,该行共有9家二级分行被当地人民银行评为A级单位,1人荣获“维护国家安全人民防线先进个人”称号。
  反洗钱工作任重道远。邮储银行河南省分行将继续坚持“风险为本”的管理理念,在人民银行郑州中心支行和总行的领导下,加强战略布局,加快人才队伍建设与科技投入,构建更坚实、严密的反洗钱管控体系,为维护国家金融安全贡献力量!

        平安人寿河南分公司: 谱写反洗钱工作新篇章

  2006年10月,我国首次将反洗钱工作纳入法律范畴,颁布了《中华人民共和国反洗钱法》,实现了历史性突破,与《金融机构反洗钱规定》、《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》、《金融机构报告涉嫌恐怖融资的可疑交易管理办法》、《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》,共同形成了我国反洗钱“一法四规”法律法规体系,奠定了我国反洗钱法制管理的基石。
  《中华人民共和国反洗钱法》不仅是里程碑,更是奠基石,既是打击洗钱犯罪、维持金融稳定的一柄利剑,也是和谐社会宏伟画卷中浓墨重彩的一笔。
  十年铸剑,平安人寿河南分公司在以“一法四规”的法律法规体系下,反洗钱工作取得了长足的进步。在人民银行郑州中心支行及其分支机构的严格监管和悉心指导下,始终贯彻“风险为本”的反洗钱工作精神,从多维度落实反洗钱工作,提升反洗钱工作的有效性。过去、现在、未来,平安人寿河南分公司都将积极完善反洗钱客户身份识别规则,持续优化自建可疑交易模型,不断推进客户风险等级评估,定期开展反洗钱自查工作,进一步加强反恐融资监控,反洗钱培训和宣导常抓不懈。
  “反洗钱宣传,人人有责”一直是平安人寿河南分公司反洗钱工作所秉承的宣传理念。平安人寿河南分公司通过覆盖面广、形式多样的各种反洗钱宣传,坚持做、长期做、系统做,真正做到了让《中华人民共和国反洗钱法》深入人心,真正做到宣传在你我身边,执行从你我做起。
  平安人寿河南分公司积极贯彻中国人民银行推行的“风险为本”的反洗钱监管思路,在保险行业率先建立反洗钱监控中心,开展反洗钱集中和综合试点工作。为全面落实各项反洗钱法律法规要求,平安人寿河南分公司不断完善反洗钱内控制度,结合寿险行业经营特点,将反洗钱义务内嵌到公司核保规则、保全变更规则、理赔规则等日常营运规则中,保证一线操作人员有效控制洗钱风险。一直以来,平安人寿河南分公司充分利用本公司的综合金融优势和后援集中作业平台,积极探索反洗钱法人监管及集团风险管理。

       中邮保险河南分公司: 积极履行反洗钱义务

  中邮保险河南分公司成立于2011年12月26日,是一家依托邮政网络和资源,以“服务三农、服务基层”为己任,以促进城乡保险均衡发展为着力点,全力打造政府满意、监管放心、百姓欢迎的新型高效商业保险公司。中邮保险脱胎于百年邮政,始终把维护国家安全、金融稳定、保障民生放在经营工作第一位,切实履行作为金融机构的反洗钱第一道防线职责。
  邮保联动,形成反洗钱工作特色机制。中邮保险依托邮政资源,创新打造了“自营+代管”的特色经营管理模式。邮政系统自身具有成熟的质量监督检查体系,而反洗钱工作正是其质量管控的重要组成部分。中邮保险开业伊始,就将中邮保险合规与风险管控工作、反洗钱工作融入邮政质量管控体系,形成了邮保联动的特色工作机制。公司定期与邮政保险主管部门联合开展反洗钱业务检查,督导市、县、网点各层级配合落实好中邮保险反洗钱识别、留存、甄别调查等工作职责。公司每年都联合省邮政代理保险业务局组织开展反洗钱业务培训,要求各级邮政保险专业管理人员、专兼岗人员参加。截至目前,公司共组织反洗钱培训11次,受训人员达3422人次,组织反洗钱业务技能考试5次,提高了各层级、各条线工作人员的反洗钱意识和业务能力。
  切实履职,夯实反洗钱工作保障基础。公司始终坚持“风险为本,强化评级,完善内控”的指导思想,将反洗钱工作放在与公司经营工作同等重要的位置来抓。公司成立了以总经理为组长、各相关业务部门负责人共同参与的反洗钱工作领导小组,明确了各部门、各岗位人员的反洗钱工作职责,将反洗钱要求融入各业务条线、业务环节之中。同时,公司定期召开反洗钱专题工作会议,听取反洗钱工作情况汇报,研究制定反洗钱工作措施,将反洗钱工作常态化。目前,分公司明确合规与风险管理部为反洗钱牵头部门,设置了反洗钱专职岗位,并在每个业务部门设置反洗钱工作联络员,确保反洗钱工作切实有效地开展。
  有效管控,筑牢反洗钱工作内控防线。公司建立了包括客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存、大额交易和可疑交易报告、反洗钱协查、客户洗钱风险等级划分管理办法等在内的11项反洗钱内控制度,形成了较为健全的反洗钱制度体系。为加强客户身份识别工作和身份资料留存工作力度,公司在监管要求的基础上提高了工作标准,要求每一笔承保、退保、理赔业务均要验证客户身份证件原件并留存客户的身份证件复印件,确保了客户身份识别的工作质量。2014-2015年度,公司共完成反洗钱客户身份识别104211次,完成了对171427个被保险人的洗钱风险等级划分,对核心业务系统反洗钱模块提取的431笔可疑交易进行了甄别、调查,实现了身份识别和资料保存的真实性、有效性、完整性。

       中华财险河南分公司: 恪尽职责做好反洗钱工作

  2006年到2016年,是我国反洗钱工作全面步入法治化轨道的十年;也是经受住种种考验,充分发挥预防和打击洗钱活动,维护金融安全、经济社会稳定的十年。中华财河南分公司的反洗钱工作也经历了内控制度从初建到完善、反洗钱人员从简单指定到反洗钱专员合理配备、到组织架构合理建设、全系统反洗钱知识培训宣传、各项反洗钱制度的严格执行、开展内部审查等艰辛的发展历程。
  完善反洗钱工作体系。根据公司实际情况,中华财河南分公司完善反洗钱组织机构建设,建立健全反洗钱组织体系,及时调整反洗钱工作组织领导机构,确定反洗钱工作的负责部门,配备业务素质较高的管理人员,制订严格的工作职责,确保反洗钱工作的有效开展。
  制定完善反洗钱内控制度。根据人民银行和保险监管机构下发反洗钱法律法规,结合公司实际情况,公司进一步制定和完善反洗钱内控制度及相关制度的实施细则、业务流程等,明确反洗钱工作各岗位权利义务及处罚措施、重点做到量化工作任务,使反洗钱工作进一步规范化、制度化,提高制度执行力度。
  加大反洗钱知识学习培训,提高工作技能。为提高干部员工对反洗钱工作认识,中华财河南分公司加强了理论知识和工作技能的培训力度。一是利用公司一切可以利用的培训、会议开展反洗钱基础知识、反洗钱责任、反洗钱义务及未尽反洗钱义务的处罚等内容培训学习,提高员工反洗钱工作重要性的认识和工作技能。二是加强反洗钱知识自学,提高各机构反洗钱法律意识,熟悉反洗钱基础知识,增强反洗钱责任感和履职能力。
  加强反洗钱宣传,提高广大市民反洗钱意识。中华财河南分公司每年组织系统各机构充分发挥现有营业场所平台,向社会公众发放宣传资料、利用电子显示屏、多媒体开展宣传,安排专人提供现场咨询讲解反洗钱知识、进社区、学校、商圈、城市中心广场,推进反洗钱宣传在特定领域的深入开展;通过报刊媒体、公众微信等方式进行宣传,积极推动反洗钱工作,提高广大市民反洗钱意识,认清洗钱陷阱,防范洗钱风险。
  监督反洗钱内控制度的执行情况。重点落实客户身份识别制度和客户身份资料及交易记录保存制度,大额和可疑支付交易报告制度,客户风险等级划分制度等反洗钱法定义务履行。
  加大反洗钱检查力度,提高反洗钱管理水平。本着提高反洗钱意识,防范洗钱风险的要求,中华财河南分公司加强分支机构反洗钱专项检查,对反洗钱内控制度建设,贯彻落实,防范和化解各业务条线洗钱风险等存在问题进行通报,提出整改意见和建议。使各机构领导和反洗钱工作人员认识到现在反洗钱管理与监管要求的差距,指出解决问题方法和做法,通过认真整改,提高自身工作技能和管理水平。
  十年铸剑,再谱新篇。平安人寿河南分公司将继续以《中华人民共和国反洗钱法》为推动反洗钱工作的重要核心指引,在中国经济腾飞的浪潮中,描绘更为瑰丽的篇章。

       中国民生银行郑州分行:筑牢反洗钱工作基础

  随着经济全球化的发展,洗钱犯罪越来越猖獗,不仅影响到我国金融业的健康发展,而且严重破坏了我国的经济秩序。银行作为洗钱犯罪的主要渠道,如何加强银行反洗钱工作,打击反洗钱力度就显得至关重要。
  中国民生银行郑州分行自2008年成立以来,紧紧围绕民生银行总行发展战略部署,秉承“规规矩矩办银行,扎扎实实办银行,开动脑筋办银行”的理念。8年来不断扩大业务规模的基础,始终坚持“合规是发展的基石”。
  反洗钱从全员做起。民生银行反洗钱管理办法规定了在行所有员工的反洗钱职责,其中对机构负责人、客户经理、柜面员工的反洗钱职责进行特别规定。为充分发挥一线人员的作用,民生银行在各营业机构均配置了反洗钱兼职岗位。截至2016年9月底,民生银行郑州分行反洗钱兼职人员达127人。
  遵循“了解你的客户”原则,做好客户身份识别,从源头上防控洗钱风险。如:在办理新开户时,要求客户本人亲自办理,通过居民身份证联网核查客户身份证明文件的真实性、完整性、合法性,详细了解客户有关情况;妥善保存客户开立账户资料以及各类身份证明文件信息,做好客户档案管理,完善记录每笔交易信息确保能够还原交易全貌等。
  以“风险为本”原则进行风险识别与防控,主要包括:一是建立客户洗钱风险等级划分制度,根据客户的地域、职业(行业)、业务特征等,划分客户洗钱风险等级,对高风险客户加强识别和监控措施;二是建立“黑名单”库制度,杜绝为洗钱及恐怖分子提供金融服务;三是加强客户异常交易监控,系统自动监控与人工分析相结合,甄别可疑交易,及时向中国反洗钱监测分析中心报送风险评估,针对高风险业务,加强控制措施,堵住洗钱漏洞等。
  加强反洗钱宣传、培训工作。对内针对不同层级的员工进行有计划的反洗钱工作技能培训与考核,督促员工熟悉反洗钱的工作技能和胜任工作的能力,培养反洗钱专业人才团队;对外则持续开展形式多样的反洗钱宣传,对社会公众普及反洗钱知识,帮助公众加强反洗钱防控意识。
  配合、协助反洗钱监管机关开展洗钱案件调查,提供必要的人员、技术和设备支持。对要求协查的客户身份信息进行核实和了解;对有关客户在本机构办理的业务进行核查和分析;根据具体的反洗钱调查内容,向人民银行提供相关资料;对依法履行反洗钱义务获得的客户身份资料和交易信息予以保密,非依法律规定,不得向任何单位和个人提供。
  在当今复杂的金融和社会环境下,反洗钱仍是一项重要而艰巨的工作,做好反洗钱是国家利益和人民群众根本客观要求,是维护金融机构诚信及金融稳定的需要。中国民生银行郑州分行将继续承担金融机构的责任,加强反洗钱工作,有效遏制和打击洗钱犯罪活动,维护正常的社会政治经济秩序。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017