注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

人行西宁中支:雪域高原反洗钱任重道远——人行西宁中支反洗钱工作十周年纪实  

2016-12-20 20:53:46|  分类: 各地人行宣传培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪域高原反洗钱任重道远
                                             ——人行西宁中支反洗钱工作十周年纪实
来源:金融时报 
作者:记者 胡冰 张沛   通讯员 赵爱珍 
发布日期:2016-12-20 09:43

  “这是今天现场查看的第12个网点了,我们6个工作人员,两天要查看近百个网点。”人行西宁中支反洗钱处处长冯可心说。记者随着她所指的方向看去,中行青海省分行营业部工作人员正在整理宣传册、张贴海报、调试LED滚动宣传屏。这只是青海省庆祝《反洗钱法》颁布十周年宣传活动的一个缩影。记者了解到,青海全省各州地人民银行分支机构和反洗钱义务机构纷纷投入到《反洗钱法》颁布实施十周年的宣传活动中。

  这天傍晚,青海省德令哈市奥运广场上人头攒动,“和谐海西 反洗钱在行动”热烈庆祝《中华人民共和国反洗钱法》颁布十周年大型广场演出及万人签名系列宣传活动正在举行。人行西宁中支行长林建华参加了此次活动,指出青海省反洗钱工作在维护全省金融稳定、保障社会安全方面发挥了重要作用。

  人行西宁中支以《反洗钱法》颁布实施十周年为契机,开展了形式多样的宣传活动。通过反洗钱知识上草原、进寺院、制作《反洗钱 我们共同的责任》宣传折页等方式,形成了出租车移动LED显示屏、楼宇LED显示屏、各金融机构网点多方位立体的宣传舆论环境。

  海东市化隆县、循化县是回族、撒拉族等少数民族聚集地,偏好现金交易,发生洗钱的风险较高。独特的区域位置和民族文化,成为反洗钱区域研究的样本。2016年8月,人行西宁中支副行长石海城一行赴化隆县、循化县进行了调研。

  完善组织体系,搭建制度框架。人行西宁中支在青海省、市级中支及县支行建立了反洗钱部门和反洗钱岗位,培育了一支思想过硬、业务精湛的工作队伍。该行指导全省各反洗钱义务机构先后成立了反洗钱工作领导小组,明确了职能部门和岗位职责,部分机构还成立了反洗钱中心,为实现反洗钱监测分析“专家做、后台做、集中做”提供了组织保障。按照制度先行、制度引领、抓基础工作与抓有效履责有机结合的总基调,该行积极探索建立符合青海省实际的反洗钱制度体系,积极落实人总行“合规为基础,风险为原则”的反洗钱监管理念和具体要求。

  实践分类监管,提升防控水平。人行西宁中支探索建立了“以反洗钱考核评级为基础、动态评价和风险预警系统为抓手、金融机构自评估为重点、风险评估为补充”的立体化监管体系,全省各级人民银行共对256家银行业、证券期货业、保险业金融机构及其分支机构开展了反洗钱专项现场检查,先后约见机构高管谈话20余家,开展风险评估58家,监管走访117家,实施金融机构自评估707家,采取现场检查跟踪回访、风险提示等其他措施174家。

  构建联动机制,提升整体水平。人行西宁中支召开青海省金融机构反洗钱工作联系会,形成了由青海省反洗钱工作联系会议成员单位、反洗钱义务机构反洗钱工作负责人参加的工作协调机制。该行强化对市、州中支及县支行反洗钱工作的督导检查,实现了对辖属各级人民银行督导检查全覆盖,通过以点带面的方式及时向市、州、县域金融机构传达了反洗钱监管新政策,进一步规范辖内人民银行反洗钱履职。

  培训宣传扎实,营造良好氛围。按照“以培训带队伍、以工作带队伍”的思路,人行西宁中支通过现场业务培训、新政策专项培训、电视电话培训等形式,组织反洗钱义务机构进行全方位、多层次的培训,鼓励义务机构结合各自行业、业务和产品特点,自主开展形式多样的培训活动。结合地域特点,借助政府部门举办的各类文化活动开展反洗钱宣传,充分利用出租车顶灯、楼宇广告、公司官方网站、微博、短信、电子邮件等方式向客户和社会大众开展反洗钱宣传和网络咨询工作,有效增进了社会普通群众对反洗钱知识的认识和了解,营造了维护金融和社会稳定的良好氛围。

  沟通协作有效,履职成效显著。人行西宁中支加强与公安、国安、税务等部门的沟通联系,分别与有关单位签署了反洗钱合作协议和备忘录,接收金融机构上报的百余份反洗钱重点可疑交易报告,充分发挥了反洗钱在预防和遏制洗钱犯罪、维护金融市场和社会稳定方面的积极作用。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017