注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

加强金融监管协调 维护金融健康发展  

2016-12-17 21:51:51|  分类: 金融监管与风险管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 加强金融监管协调 维护金融健康发展
来源:金融时报 作者:卓尚进 发布日期:2016-12-17 15:31

  最近,针对险资举牌上市公司之风日渐盛行的现象,证监会和保监会先后发出批评声音,并开始出手加强监管,引发国内外广泛关注。
  综观险资举牌上市公司的多个案例,可以看到,其涉及到保险资金投资并购上市公司股权、成为上市公司大股东甚至控股股东,会否影响上市公司正常运作、是否影响投资者权益,举牌上市公司的保险资金来源是否合规,是否依法履行充分披露相关信息义务等。就是说,这类事件牵涉到保险行业与证券行业甚至银行业、保险市场与资本市场甚至银行间市场的交叉领域,审慎处理此类事件,关系多方利益。此类事件的发生及解决过程客观上提出这样的要求:适应当前推进全面依法治国的形势,金融行业需要加强监管协调,维护金融业持续规范健康发展。
  可以说,最近两年险资频频举牌上市公司,也是我国金融综合经营发展趋势中的客观现象,但举牌操作过程中暴露出的一些负面作用、监管规定落后于市场实践等问题值得高度重视。
  随着市场经济的发育成熟,保险业、证券业、银行业、信托业等金融各个子行业在创新发展中趋于混业经营、综合经营、交叉经营,不仅保险公司在本业之外进入到证券业、银行业,而且证券公司在本业之外进入到保险业、银行业,银行机构在本业之外进入到证券业、保险业等。就以保险业为例,保险公司在人寿保险、财产保险、万能保险等保费收入快速增长的基础上,为满足保险负债与资产的匹配需要,纷纷将大量保险资金投资到银行存款、金融债券之外的股权市场,包括投资参股上市公司股权和非上市企业股权,这其中就出现了若干险资举牌案例。据海通证券研究所统计的数据,最近两年,由前海人寿、安邦人寿、富德生命人寿、恒大人寿等9家保险公司开展的对上市公司的举牌投资规模达到2200多亿元,被举牌上市公司数量达到30多家,其中除了实业公司外,也有商业银行和证券公司。这9家保险公司今年前10个月的万能险保费规模达到5800多亿元,按照现有规定其中可投资的资金达到4000多亿元。最近时期,险资举牌的资金来源中,万能险是主力军。
  当前保险公司自身或通过旗下保险资产管理公司投资参股上市公司股权,对促进上市公司改善治理结构和经营业绩,促进资本市场优化资源配置效率及增强自身实力等,发挥了一定的积极作用。但是,不能否认,保险公司在举牌上市公司过程中出现了较明显的负面效应。保监会日前召开的专题会议指出,保险行业暴露出一些新的问题,部分保险公司资金运用方面资产负债不匹配,集中举牌、跨领域跨境并购,投资激进,少数公司虚假出资和虚假增资追求快速扩张,一些公司股东结构治理结构亟待优化。针对保险公司举牌上市公司中的不合规现象,证监会负责人指出,“有的人拿着金融牌照,进入金融市场,用大众的资金从事所谓的杠杆收购,实际上最终承受风险的是广大投资者。”并对个别保险公司由“陌生人变成了野蛮人,野蛮人变成了强盗”发出了警告。
  针对险资举牌、投资运用中存在的问题,保监会采取了监管措施。12月5日,保监会下发监管函,停止前海人寿开展万能险新业务;12月9日,针对恒大人寿委托股票投资业务存在短期频繁大量炒作上市公司股票现象,保监会决定,暂停恒大人寿委托股票投资业务,并责令其整改。
  12月13日,保监会主席项俊波强调,要正本清源,坚守“保险业姓保、保监会姓监”不动摇。要分清保障与投资属性的主次,保障是保险业根本功能,投资是辅助功能,是为了更好地保障,必须服务和服从于保障,决不能本末倒置。要坚持长期投资、价值投资、稳健投资,起到支持实体经济、促进资本市场稳定健康发展的作用。保险资金运用必须把握好三个原则:投资标的应当以固定收益类产品为主、股权等非固定收益类产品为辅;股权投资应当以财务投资为主、战略投资为辅;少量的战略投资应当以参股为主。应当说,保监会的上述监管措施是及时的、有针对性的,倡导的保险监管理念与险资运用原则是科学的、有前瞻性的,有助于刹住保险资金运用的不恰当行为,规范保险公司投资经营,促进资本市场健康发展,防范金融风险交叉感染。
  最近几年来,金融各子行业之间交叉经营和跨业经营快速发展,一些金融机构过度追求多元化扩张和高利润目标,监管部门对金融交叉或混业领域的监管法规政策落后于市场创新实践,致使金融风险在行业之间传递演变,区域性和系统性风险正在生成之中。对此,只有加强金融监管协调,完善金融监管法规政策,才能维护金融各业依法规范发展,守住不发生区域性和系统性金融风险的底线。
  加强金融监管协调,要充分发挥现行金融监管协调部际联席会议制度的作用。针对当前金融市场出现的新情况、新问题,按照国务院的总体部署,需要加强中国人民银行与银监会、证监会、保监会、外汇局等部门之间的金融监管协调,加强货币政策与金融监管政策之间的协调,金融监管政策、法律法规之间的协调,维护金融稳定和防范化解区域性系统性金融风险的协调,交叉性金融产品、跨市场金融创新的协调以及金融信息共享和金融业综合统计体系的协调,以此保障金融业稳健运行。
  加强金融监管协调,要探索建立适应现代金融发展的金融监管体制。12月9日召开的中央政治局会议,指出了当前“一些领域金融风险显现”,提出明年“加强预期引导”,“全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作”。“十三五”规划纲要明确提出,加强统筹协调,改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架。针对当前金融综合经营、混业经营和交叉经营过程出现的各种金融风险,只有通过建立适应现代金融发展的金融监管体制,明确监管职责和风险防范处置责任,强化综合监管和功能监管,才能从根本上解决问题。
  总之,唯有加强和完善金融监管协调,才能有效地维护和保障我国金融业持续安全、稳定健康的发展。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017