注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

“去风险化”策略给代理帐户行关系带来的挑战  

2016-11-05 16:47:54|  分类: 银行业反洗钱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“去分险化”策略给代理帐户行关系带来的挑战

2016-10-22 特别烦洗钱
benwne 

注:本文转自“特别烦洗钱”微信公众号,非官方观点,仅供参考。



近几年来,越来越多的国际性银行,尤其是欧洲及北美的银行开始奉行“去风险化(De-Risking)”的策略,引起了国际社会的高度重视和广泛关注。今天我们就来分析一下到底何谓“去风险化”,“去风险化”的背景及影响是什么,以及“去风险化”盛行的今日中资银行如何应对。

 

何谓“去风险化”

201410月,反洗钱金融行动特别工作组(FATF)在第二十六届第一次全会及工作组会议上将“去风险化”定义为:金融机构出于规避风险的目的,不是采取FATF推荐的“风险为本“的方法积极管理风险,而是简单地选择终止或限制其与转账运营商或银行等客户业务关系的行为。该定义得到其他国际组织的一致认可,并沿用至今。“去风险化”最直接的体现就是银行关闭代理帐户行关系,以及直接关闭运营机构撤出部分地区的行为。从2013年起,北美以及西欧的银行都开始逐步缩减其全球代理帐户行的数量,同时,这些国际性银行也不约而同开始调整其经营范围,从部分国家和地区撤出。

 

“去风险化”的背景及影响

“去风险化”其实是银行在合规规范趋紧以及风险意识增强的大环境下,合规投入推动运营日益上升的情况下,不得已做出的选择。合规方面,西方金融监管机构对“反洗钱、反恐融资、落实经济制裁”等方面的要求日趋严格,态度也十分强硬。违反相关监管要求的金融机构,轻则支付高额罚款或和解金,重则被勒令关闭业务,银行高官也面临刑事处罚。这就迫使银行不得不在合规方面投入更多成本和人力,造成了部分业务风险骤升但利润被严重压缩。银行也不愿为“卖白菜价”的业务担“卖白粉的”风险,选择一刀切。但大行的“去风险化”策略对一些积极开展“国际化”的中小规模银行外币,尤其是美元和欧元清算带来很大影响。中小规模银行能选择的外币清算行越来越少,成本上升效率下降,并且最终客户体验也得不到保证。而更严重的是,部分被国际性大行评估为“高风险”的国家,银行纷纷撤离,几乎完全失去外币汇款的渠道,例如索马里。

 

中资银行如何应对

对于立志于“走出去”国际性的大型中资银行来说,西方银行的“去风险化”既是机遇又是挑战。一方面,西方银行撤离的地区市场为中资银行的进入敞开了大门,面临的竞争环境相对宽松。但另一面说,对当地监管要求及业务情况的不了解确实对银行运营及合规管理能力提出很高的要求,西方银行的撤离也一定是不无道理。

而对国内更多的中小规模银行来说,“去风险化”带来的挑战就显得更为严峻。建立外币清算账户的门槛越来越高,合规内控、业务结算量一个都不能少。而信息不对称、缺少有效的沟通渠道也使同业代理关系拓展难上加难。只有加强金融机构之间的沟通,提供有效和透明的信息,同时提升自身业务规范及合规风险防范能力,才能使同业之间建立互信基础,为合作的展开打下基础。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017