注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

人行长春中支:提高风险意识 勇于迎接挑战 努力做好新常态下反洗钱工作  

2016-11-28 22:14:19|  分类: 各地人行工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提高风险意识 勇于迎接挑战
努力做好新常态下反洗钱工作
来源:金融时报 
作者: 中国人民银行长春中心支行行长 张文汇
 发布日期:2016-11-26 10:17  
 
  《中华人民共和国反洗钱法》颁布实施十年来,吉林省反洗钱事业,在中国人民银行和吉林省委、省政府的领导下,从初期的蹀躞起步,到如今的稳健前行;从遵循规则导向,到坚持风险为本,而今,已经全面步入了规范化、科学化、法制化的运行轨道。展望未来,全省反洗钱和反恐怖融资工作将不忘初心,砥砺前行,要以高风险领域和薄弱环节为重点,筑牢体制根基,健全长效机制,以时不我待的姿态迎接新挑战,构建反洗钱工作新格局。

  回顾十年历程
  增强继续做好反洗钱工作的信念

  制度机制不断健全。十年来,长春中支始终把建章立制、夯实基础摆在突出位置。先后制定了《吉林省反洗钱工作联席会议制度》等20多项反洗钱制度,细化了反洗钱外部监管、内部控制等方面的工作要求;组织编写了《吉林省人民银行系统反洗钱现场检查手册》、等指导性文件,从保证依法行政、严防执法风险多个维度,规范了全省人民银行系统监管行为;组织编印了《反洗钱政策法规文件选编》,为金融机构履职提供政策依据和工作便利。全省金融机构也从反洗钱履职需要出发,以完备性、操作性和有效性为重点,建立健全各项制度规范,为依法履职提供制度保障。

  监管方式方法逐步完善。十年来,长春中支不断探索反洗钱监管方式方法,综合运用现场检查、监管走访、约见谈话、风险评估、考核评级、电话质询等监管手段,推动金融机构提高反洗钱工作有效性。以“查合规、查风险、查案件”为工作目标,在现场检查中通过金融机构存在的合规问题,进一步查找金融机构在流程、系统、制度方面存在的风险隐患,通过查案件线索检验金融机构履职成效。十年来,全省人民银行系统共开展反洗钱现场检查403次,发现案件线索28件,移交公安机关立案侦查10件。

  风险防控能力日益增强。十年来,长春中支不断探索、组织、指导省内法人机构建立洗钱风险自评估指标体系,以现场检查为依托开展金融机构风险评估,以重点可疑交易报告及公检法等部门破获的案件为基础数据,开展洗钱类型分析,以类型分析为依据开展区域洗钱风险评估。在总体掌握区域洗钱风险类型、特征和分布基础上,有针对性地加强高风险领域、行业和产品的反洗钱监管。

  部门间协作配合进一步深化。十年来,长春中支先后与吉林省公安厅、检察院、纪委等部门建立了洗钱案件情报会商制度,定期召开案件分析会,配合公安、海关等部门开展天网、雷霆、打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款、反腐败国际追赃追逃、打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票等专项行动。十年来,全省金融机构协助公安等司法机关调查涉案线索234件,调查账户154,238户,涉案资金近千亿元,先后协助破获职务犯罪、毒品犯罪、地下钱庄、非法经营等重大案件35起,为打击洗钱犯罪提供了重要支持,相关部门10次发来感谢信。

  反洗钱工作氛围明显改善。十年来,长春中支组织全省金融系统在传统柜面宣传和短信等非现场宣传的基础上,开展了反洗钱知识进校园、进社区、进军营、送反洗钱知识下乡、反洗钱文艺演出等形式多样、群众喜闻乐见的现场宣传活动;结合热点事件、典型案例,向社会公众提示风险,宣传洗钱的危害,营造了全社会反洗钱和反恐怖融资的良好氛围。

  人才队伍素质稳步提高。十年来,长春中支不断加大对金融机构高管和反洗钱人员的培训力度,通过辅导讲座、举办高管人员培训班、交流会谈、网络培训、业务测试等形式组织全省金融系统进行全方位、多层次、有针对性的教育培训,全省金融机构高级管理人员反洗钱意识和从业人员反洗钱实战能力得到明显提升。十年来,全省金融系统先后有近10万人次参加了反洗钱培训,有12人获得国际反洗钱师资格证书。

  调研信息工作卓有成效。十年来,长春中支坚持以调研推动工作,针对工作开展调研。积极探索反洗钱工作中的难点和热点问题,努力将工作经验转化为有价值的调研信息,为领导决策提供依据。十年来,全省人民银行系统共有54篇调研文章被《中国金融》、《金融时报》等刊物采用,3篇调研信息被总行办公厅采用,其中《吉林省破获首例涉朝地下钱庄案件》被总行《送阅信息》采用,郭庆平副行长签批。

  坚持风险理念 
  全面推进反洗钱事业深入发展

  面对日趋复杂的国际、国内反洗钱和反恐怖融资新形势,吉林省反洗钱工作,仍将肩负重大责任,面临艰巨挑战。我们要进一步增强履职责任感和担当使命感,按照人民银行统一部署,坚持风险为本理念,强化法人监管,构建防控体系,健全评估机制,依法履职,不断提升反洗钱和反恐怖融资的针对性、科学性、有效性。
  落实法人监管理念,筑牢反洗钱工作基础。督促指导地方法人金融机构从维护自身信誉、形象出发,正确处理金融业务发展与合规经营、风险控制的关系;强化董事会和高管层的反洗钱职责,建立报告机制,健全反洗钱组织体系,加大反洗钱资源投入,给予反洗钱部门足够的履责权力,形成良好的反洗钱合规文化和工作机制。

  坚持风险为本原则,加强洗钱风控体系建设。根据国际国内反洗钱和反恐怖融资新形势新变化,结合吉林区位实际,跟踪新兴业态发展,以提升反洗钱有效性为目标,从风险评估、资源配置、资金监测、预警提示、有效防控多维度创新金融领域反洗钱监管方法,构建洗钱风险防控体系。

  跟进洗钱风险演变,完善区域风险评估机制。针对辖区洗钱风险的演进变化,着力加强对创新型金融产品、互联网金融特定业态、跨境人民币资金流动、金融高风险领域和薄弱环节风险管理,建立“金融机构自评估→人民银行再评估→区域洗钱风险全面评估”三位一体的洗钱风险评估机制,督导促进法人金融机构完善洗钱风险自评估标准,不断提高对金融机构监管的针对性和有效性。

  深化部门协调协作,形成反洗钱工作合力。进一步加强与公检法、海关、税务等部门合作,深化联席会议机制,扩展信息交流共享平台,促进多方资源整合,形成全省反洗钱工作合力。积极做好反恐、反腐、反毒等重点领域反洗钱调查,配合做好非法集资、电信诈骗等涉众型案件的查处。

  加大宣传培训力度,营造反洗钱社会氛围。发挥反洗钱联席会议成员单位协作机制作用,统筹宣传资源,多途径、多形式开展反洗钱宣传工作。找准反洗钱工作与公众利益的结合点,引导公众更好的配合金融机构开展反洗钱工作,同时强化金融机构工作人员的反洗钱业务能力和责任意识,从而营造良好的反洗钱社会环境。
  
       长春中心支行将以《反洗钱法》颁布十周年为契机,继续认真履行《反洗钱法》赋予的职责,按照总行的统一部署,继续树立“风险为本”理念,坚持立足省情,锐意创新,不断完善和深化反洗钱工作机制,为维护金融稳定和社会平安作出新的更大的贡献。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017