注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

浦发银行长春分行:强化流程管理 打造科学的反洗钱管理体系  

2016-11-26 21:35:36|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
强化流程管理 打造科学的反洗钱管理体系
来源:金融时报 
作者:上海浦东发展银行长春分行行长 马振地 
发布日期:2016-11-26 10:24
  
 
  近年来,浦发银行长春分行在加快业务发展、提升综合实力的同时,更加注重业务发展和风险防范的关系,严格落实反洗钱工作各项义务。浦发银行长春分行成立十年来,始终将合规经营,积极履行反洗钱义务作为工作重点。不断夯实基础管理,持续完善防控机制,建立起较为健全的反洗钱组织框架、工作机制、制度体系、信息系统和专业队伍,逐步实现了反洗钱工作质量与效率的全面提升,得到了监管部门的充分肯定,树立起浦发银行认真履行社会责任的良好形象。
  建章立制,夯实反洗钱工作基础
  精细管理,制度先行。为适应反洗钱工作不断变化的内外部环境,浦发银行长春分行持续完善内部管理流程,不断修订完善反洗钱工作相关管理规定,为分行反洗钱管理提供制度保障。近3年来,分行新制定反洗钱相关规定10余项,修订完善相关制度5项。 
  在此基础上,浦发银行长春分行建立了以行长为领导的反洗钱工作小组,并制定了完善的工作规程。分行规定反洗钱工作领导小组是组织推动全行反洗钱工作的议事决策机构,负责统筹、指导、协调全行的反洗钱工作,很好地落实了“合规从高层做起”的要求。
  同时,分行不断完善技术手段,为提升反洗钱工作效率、有效履行反洗钱义务提供了技术保障。2015年,浦发银行实现了全辖反洗钱集中监测,并在原有反洗钱监测报告系统、客户洗钱风险等级评定系统和金融制裁事务管理系统基础上,升级上线了新反洗钱监测系统。为切实发挥新系统作用,分行及时组织全辖反洗钱岗位人员进行具体操作培训和指导,均顺利通过了总行反洗监测系统岗位资格考试。时至今日,分行已经形成了一套比较完备的集可疑交易发现、初审、在线调查、复审、报告和质量监督为一体的分析甄别机制。
  加强培训,提升全员合规意识
  浦发银行长春分行坚持贯彻落实“风险为本”的工作理念,严格履行反洗钱义务,加大反洗钱从业人员的培训力度,使从业人员更好地掌握反洗钱相关政策,有效提高一线员工的反洗钱风险意识与防范能力,使反洗钱工作取得实质成效。
  反洗钱培训是一个长期持续的过程,需要全行员工广泛参与。为保证培训质量,浦发银行长春分行始终严格贯彻落实监管部门关于反洗钱培训的工作要求:一是每年年初严格制定各级反洗钱年度培训计划,并切实贯彻执行;二是选派反洗钱业务骨干参加人民银行反洗钱政策法规与实务培训,通过热点洗钱案例分析,增强可疑交易的识别分析能力;三是积极组织分行反洗钱岗位工作人员参加行业反洗钱培训及交流,拓宽相关工作人员视野,提高岗位人员工作技能;四是针对分行反洗钱重要岗位如客户经理、理财经理、前台柜员等不同岗位人员,组织开展有针对性的反洗钱培训;五是不断总结反洗钱培训情况,及时调整并改进反洗钱培训方法。3年来,浦发银行长春分行累计开展反洗钱内部培训20余次,培训人员1800余次。全行反洗钱从业人员员业务素质不断提升,为反洗钱工作顺利开展奠定了良好的人才基础。
  强化宣传,营造良好社会氛围
  为提高社会反洗钱意识,多年来,浦发银行长春分行高度重视反洗钱宣传工作,始终坚持立足网点、辐射周边,主动走进企业、走进社区、走进民众,采取有创新、有特色的反洗钱宣传形式,围绕反洗钱法律法规、洗钱犯罪的基本特征、群众防范重点以及金融机构和公民在反洗钱工作中应履行的义务等内容开展宣传。切实提高了员工遵纪守法意识和反洗钱工作的自觉性,同时提升了社会公众对洗钱危害性的认识,为金融稳健有序运行营造了良好的社会氛围。
  今年是《中华人民共和国反洗钱法》颁布实施十年周年,为做好此次宣传工作,有效贯彻落实人民银行长春中心支行反洗钱相关工作要求,达到预期效果,浦发银行长春分行专门成立工作小组,提前谋划,主动开展,通过悬挂横幅、张贴海报、网点设置咨询台、发放宣传资料等形式集中开展反洗钱宣传活动,通过征文、制作微视频、微信推送等形式深化引导。仅9月28日集中宣传日当天,就发放宣传折页4000余份,宣传手册2000余册,切实起到了宣传警示作用。
  加强监督,提高全员履职水平
  反洗钱工作,制度是基础,监督是保障。浦发银行长春分行认识到,反洗钱工作不仅要建立完备的反洗钱工作制度,更要加强对制度执行环节的监督考核,必须突出特色抓落实,切实提高全体员工对该项工作思想上的重视以及身体力行的担当。对此,分行制定多项措施不断提升全员的思想意识和行动能力。
  一是通过明确业务规定、提示洗钱风险,加强对营业机构正确执行身份识别等规定的业务指导;二是结合反洗钱重点工作,通过持续开展反洗钱现场检查和非现场检查,确保落实各项规章制度;三是突出分行各业务条线和综合管理部门反洗钱职责,充分发挥合规管理防线职能,建立对分行部门履行反洗钱工作职责的考核机制;四是持续做好反洗钱岗位人员工作规范性考核,有效调动了反洗钱岗位人员的工作积极性,提高了反洗钱岗位人员的履职能力。
  在今后的工作中,浦发银行长春分行继续按照“风险为本”的原则,加强反洗钱合规工作建设,强化员工反洗钱意识,提高反洗钱业务技能和制度执行力,进一步规范管理反洗钱工作,让浦发银行长春分行反洗钱工作水平再上一个新的台阶!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017