注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

人行驻马店市中支:让反洗钱之花开遍驿城千万家 人行驻马店市中支反洗钱法宣传工作纪实  

2016-11-24 23:03:05|  分类: 各地人行宣传培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让反洗钱之花开遍驿城千万家
人行驻马店市中支反洗钱法宣传工作纪实

来源:中国金融新闻网 作者:通讯员 刘文华 王富存 发布日期:2016-11-23 11:17

  随着我国改革开放深入推进,社会财富快速积累,社会利益呈现多元化,洗钱犯罪日益突出,其对国家安全、社会稳定和百姓利益的危害和破坏也明显凸现。面对当前形势,人民银行积极构建反洗钱风险防控体系,特别是在《反洗钱法》颁布实施十周年之际,人行驻马店市中支借用多形式、多载体、多渠道,让反洗钱宣传走进社区广场、走进红色老区、走进金融机构、走进企事业单位,让反洗钱之花开遍了千家万户。

  一石击起“千层浪”

  反洗钱宣传要取得实效,关键在于支点。人行驻马店市中支借助《反洗钱法》颁布实施十周年这一有利时机,以县域宣传为支点,一石击起“千层浪”,起到了引领和催化效应。

  正阳是一个农业大县,有其独特的地域和经济特点,人行驻马店市中支以正阳反洗钱宣传为支点,在正阳县支行举办了金融系统反洗钱暨打击非法集资知识竞赛活动。中心支行党委副书记、副行长李香稳现场指导,驻马店市妇联、正阳县委、县政府工作人员来到比赛现场,新闻媒体工作人员、金融机构员工及社会群众300余人观看了竞赛。参赛的6个代表队是正阳县12家银行和保险公司通过笔试选出的优秀代表队。此次比赛经过个人必答、小组必答、抢答、风险问答四轮比赛进行,整个比赛历时两个小时,最终决出了各奖项名次,竞赛同时插入了观众答题,观众举手抢答踊跃积极,现场热闹活跃,竞赛结束后,市、县领导分别为个人前三名和集体一、二、三等奖进行颁奖。此次竞赛活动,普及了反洗钱知识,增强了金融机构和社会防范非法集资意识,提升了辖区金融机构反洗钱服务水平,为促进社会共同参与打击洗钱犯罪,化解金融业务风险,营造了全社会反洗钱和打击非法集资的良好氛围。

  知识竞赛活动的有效开展,激起了全市反洗活动的涟漪,为全市反洗钱工作的有效展开奠定了坚实基础。3月25日,开展“平安建设”反洗钱宣传活动;4月15日,开展驻马店市反恐怖工作领导小组“打击恐怖活动,确保社会稳定”集中宣传活动;5月15日,组织辖区银行业金融机构在天中广场开展防范和打击非法集资宣传活动;6月26日,参与“无毒青春,健康生活”禁毒反洗钱主题宣传活动;10月18日,组织辖区52家银行、保险、证券及支付机构在解放大道新世纪广场开展反洗钱集中宣传活动……

  通过不间断、高密度宣传活动,使反洗钱工作家喻户晓、深入人心,使社会公众认识到了洗钱是经济领域一种常见的犯罪现象,不仅影响国家的政治、经济和社会安全,也威胁国际政治经济体系的安全,从而增强了公民的责任意识和风险防范意识,取得了明显成效。 

  一封信件筑联盟

  市直机构是反洗钱宣传的第二突破点。为取得市直机构的大力支持,让市直机构积极参与反洗钱工作,形成政府机关单位的反洗钱联盟,人行驻马店市中支以驻马店市反洗钱工作联席会议办公室的名义,发起给市直各单位主要负责同志一封公开信活动,共向驻马店120家市直单位及二级机构主要负责同志发出了公开信。

  公开信主要介绍了反洗钱的基本定义和重要意义,阐述了人行驻马店市中支10年来反洗钱主要工作情况和取得的显著成效, 诚恳希望市直各单位主要负责同志树立反洗钱、防恐反恐人人有责的意识。公开信进一步提高了“一把手”们对反洗钱工作的认识,强化了他们自觉带头履行反洗钱义务的意识,提醒他们不信谣、不传谣,自觉维护良好网络环境,进一步增强了全社会尤其是“一把手”们维护社会稳定的政治责任感,激发正义,提升全民反恐的社会氛围,增强国家安全防范意识,共筑全民反恐防线。

  一封公开信活动,有利于各单位主要领导同志准确了解和把握目前反洗钱、反恐怖融资工作所面临的严峻、复杂形势,清醒认识新形势下面临的风险和挑战,明确下一步反洗钱和反恐怖融资工作的主线和方向,有效提升了驻马店市反洗钱宣传工作的深度。

  “两个平台”唱大戏

  为确保广泛宣传无死角,人行驻马店市中支一方面继续发挥传统宣传普及模式,最大可能利用金融机构营业场所,营造活动氛围,同时借助新闻媒体同步宣传;另一方面,组织各类特色活动,丰富了形式,充实了内容。在活动安排上,确定整体计划,不求面面俱到,重在调动参与单位的积极性;活动落实上,确定时间进度,不求整齐划一,参与单位可结合实际,突出重点开展活动,确保了宣传活动的全覆盖。

  在第19届中国农产品加工业投资贸易洽谈会期间,人行驻马店市中支紧紧抓住契机,组织辖内金融机构到会议举办场地天中广场进行金融知识集中宣传,重点开展人民币反洗钱等金融知识的普及和宣传,主动对接农产品加工投资融资需求,各家金融机构根据人民银行要求制作了宣传展板,印制了宣传海报和折页,分别设置了服务咨询台,积极宣传金融新产品、新业务。

  红色圣地“心连心”

  9月29日,人行驻马店市中支在革命红色老区—确山县竹沟镇开展金融精准扶贫知识系列宣传,分别讲解反洗钱等金融知识,提醒老区人民注意保管好自己的身份证件,切实防范电信诈骗。共制作宣传版面12幅、悬挂宣传横幅7条、设立宣传咨询台12个,发放宣传折页(单)1000多份,受教育、接受咨询人员达1500人(次),发放反洗钱宣传手册300多份。同时,创新宣传方式,设立微信平台,利用农村金融服务站,建立金融知识普及宣传站,制作了通俗易懂、老少皆宜的反洗钱等金融知识动漫宣传片,制作二维码,借助微信平台,运用二维码,群众通过手机扫一扫,即可在腾讯视频收看到宣传动漫,轻松获取日常金融知识,建立了常态化的金融知识宣传机制。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017