注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

人行许昌市中支:“望闻问切”四步法筑牢新设机构洗钱风险防线  

2016-11-24 22:36:19|  分类: 各地人行工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人行许昌市中支“望闻问切”四步法筑牢新设机构洗钱风险防线
来源:中国金融新闻网 作者:记者 叶松 通讯员 黄奋强 发布日期:2016-11-21 16:18

  金融机构在设立之初是建立反洗钱工作机制最关键的时期,也是人民银行履行监管职责和指导帮助的最佳切入点。人行许昌市中支运用“望闻问切”四步法为新设金融机构把脉问诊,对症指导,结合行业特点帮助其完善工作机制,夯实新设金融机构反洗钱基础工作。

  “望”即现场查看。为全面了解反洗钱工作风险防范实际能力,人行许昌市中支坚持进现场、摸实情,看制度、试系统,盯业务、观流程的工作方式,对新设金融机构反洗钱体制框架建设、大额和可疑交易指标设定和报送系统进行整体考评,并根据业务办理流程情况相互印证,甄别体制建设虚实,掌握真实情况。

  “闻”即听取意见。为拓宽考评视野,人行许昌市中支多方面听取意见,采取座谈、问卷、电话询问等非正式形式,内容覆盖业务和服务、营业时间内和营业时间外,多角度了解新设机构情况作为开业管理的辅助资料。有针对性建立新设机构专管员制度,由反洗钱部门工作人员担任新设机构反洗钱工作管理人员,“分包式”负责,具体“一对一”帮扶新设机构,倾听他们工作中存在的问题和意见,收集掌握反洗钱工作相关的各类信息并记录归档,今年以来,先后为5家新设证劵保险机构提供专管员服务,为进一步做好监管和指导工作备足素材。

  “问”即调查研究。针对“望”和“闻”发现的如新设机构在反洗钱工作重视程度、履职意识、体制建设和业务水平存在的不足,人行许昌市中支主动进行调研,进一步了解和查找问题产生的原因,从而提升新设金融机构履行反洗钱义务的能力。

  “切”即分析指导。“望”、“闻”“问”后,关键是要“切”,要对症下药。在开业管理过程中,由于银证保行业类型不同,机构大小、工作基础不尽相同,人行许昌市中支区别对待,既分析新设机构高管及工作人员主观努力、工作态度、法律意识,也分析外部实际条件,从客观条件与主观努力的程度上综合研判,如目前县域监管力量薄弱、业务水平较低等特点,重点加强对村镇银行的调研督导,指导其开展反洗钱工作,提高大额交易和可疑交易报告质量。通过对地处有色金属交易发达、工业经济繁荣的长葛市的轩辕村镇银行实地调研、阶段监测问卷调查和业务数据查阅,评估和研究村镇银行洗钱风险程度和风险因素,探索辖区村镇银行反洗钱监管重点,从基层做起筑牢辖区洗钱风险防线。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017