注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

人行漯河市中支:反洗钱工作创新发展  

2016-11-24 22:30:37|  分类: 各地人行工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人行漯河市中支反洗钱工作创新发展
来源:中国金融新闻网 作者:记者叶松 通讯员孟文强 发布日期:2016-11-21 16:17

  2016年,正是《中华人民共和国反洗钱法》颁布实施的第十个年头。十年来,人行漯河市中支坚持防范风险为本,转变监管思路,强化监管措施,创新工作方法,认真履行反洗钱职责,与全市金融机构共同构筑反洗钱工作体系,协同相关部门预防和打击洗钱犯罪,在维护辖区金融稳定、促进社会安全方面发挥了重要作用。

  反洗钱机制逐步完善,职能不断加强,监测网络实现金融机构网点全覆盖。随着反洗钱越来越受到国家的重视和社会的关注,人民银行反洗钱工作不断得到加强。随着我国反洗钱事业的不断发展,2006年10月31日《中华人民共和国反洗钱法》颁布,漯河辖区反洗钱工作也得到长足发展,反洗钱工作领导组织不断加强,各项制度办法和操作规程不断完善,各岗位工作职责不断强化,反洗钱队伍不断壮大,反洗钱工作成效越来越明显。2015年3月,人行漯河市中支设立反洗钱科,反洗钱职能得到前所未有的强化。目前,漯河辖区已形成了人民银行监督管理、金融机构履行义务、相关部门协调配合的反洗钱工作联动机制,反洗钱义务机构专兼职人员已达2000余人,反洗钱监测网络遍布金融机构各个网点,为更好地预防打击洗钱犯罪、维护金融安全稳定,打下了坚实基础,提供了有力保障。

  反洗钱内容不断丰富,监管逐步加强,金融机构履行反洗钱义务的有效性明显提升。随着金融机构的多元化、金融产品的多样化,洗钱手段不断翻新、涉及的领域和金额不断扩大,金融机构存在的洗钱风险隐患随之加大,反洗钱的监管范围和监管任务也不断增大。为更好防范洗钱风险,打击洗钱犯罪,人行漯河市中支积极转变监管思路,创新工作方式,按照风险为本的反洗钱工作理念,坚持“监管为重,风险为本,法人为主,强化评级,完善内控”,优化资源配置,丰富监管手段,督促金融机构其识别、监测、控制洗钱风险,切实提高了反洗钱工作的有效性。按照属地监管的原则,依托监管档案,结合日常监管、考核评级、金融机构洗钱风险自评估等情况,根据洗钱风险程度,区别运用现场检查、监管走访、约见谈话、质询等不同措施,实施对金融机构的“差别监管、分类指导”。

  反洗钱宣传力度加大,教育普及面广,反洗钱逐步走向社会化、全民化。反洗钱不仅需要各单位、部门的配合,更需要每个公民的支持,只有把反洗钱知识普及到全民全社会,才能教育每个人不敢、不想、不去做洗钱犯罪行为,才能最大程度地降低洗钱犯罪风险,更有效地预防和打击洗钱犯罪行为。近年来,人行漯河市中支首先加大对各金融机构反洗钱岗位人员的业务培训力度,提高反洗钱人员的业务素质和洗钱风险的防范能力。十年来,辖区人民银行和各金融机构组织反洗钱培训100余次,举办反洗钱知识竞赛5次,万余人具备和提升了反洗钱岗位任职能力,金融从业人员反洗钱业务素质大幅提升。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017