注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

民生银行西安分行:开创反洗钱工作新局面  

2016-11-19 20:11:35|  分类: 金融机构经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民生银行西安分行 开创反洗钱工作新局面
来源:金融时报 作者:雷和平 发布日期:2016-11-15 09:45

  本报讯 记者雷和平 通讯员常晓旭报道 2006年以来,民生银行西安分行在中国人民银行的监管指导下,认真贯彻《中华人民共和国反洗钱法》,努力开创反洗钱工作新局面,取得了阶段性成绩。日前,该行法律合规部被中国人民银行总行授予“反洗钱工作先进集体”。

  民生银行西安分行反洗钱工作遵照“风险为本”的监管思路,持续强化三大体系建设,全面提升防控洗钱风险和恐怖融资风险的能力。该行建立了以监管义务为标准的内控制度体系,始终紧盯监管政策变化,第一时间开展制度新建或修订工作,并充分结合实际业务特点与风险状况,不断完善、丰富制度种类,逐步将制度约束嵌入业务与操作流程。截至目前,该行共建立了风险管理类、常规管理类、核心义务类、操作指引类、业务管理类五大类24项反洗钱制度。该行在总行制度基础上进一步细化突发事件管理、考核评价、员工账户排查等7项制度,建立了较为完善、成型、有效的反洗钱内控制度体系,夯实了反洗钱工作基础。

  在组织体系建设方面,民生银行西安分行建立了以主管行长为组长的反洗钱领导小组,运行了以反洗钱数据集中处理为中心的操作体系,在法律合规部成立反洗钱专业团队,对可疑交易实施甄别分析集中处理,大幅提升了反洗钱可疑报告质量和专业管理能力。2016年年初至今,共报送26份重大可疑报告,均被立案侦查。该行还在领导小组成员部门及营业网点设置反洗钱兼岗,负责客户身份尽职调查、交易数据补录、客户风险评级等工作。截至目前,该行共有反洗钱岗位人员81人,占分行员工的6.89%。充足、稳定的反洗钱团队,保证了义务得到充分履行。

  民生银行西安分行不断探索“风险为本”的反洗钱工作新方法,依托总行先进的反洗钱自主监测系统,探索建立以客户和业务为基础的风险防控体系。该行积极组织开展了洗钱风险识别和类型分析、产品/业务评估等工作,及时以风险提示、风险报告等方式开展风险预警,加强相关风险的监测、排查、检查,同时加强高风险客户管理,强化尽职调查,必要时对有害账户实施限制措施。较为完善的洗钱风险管理体系,为该行有效开展“风险为本”的反洗钱工作提供了保证。

  民生银行西安分行积极实施反洗钱监测与分析。近年来,该行共报送重大可疑线索48条,涉及疑似涉恐融资、地下钱庄、非法集资、网络赌博、非法倒卖票据等,其中29名客户被公安机关立案侦查。2016年,该行针对反洗钱监测系统筛选的账户集中启用、跨行跨地区交易、交易对手涉及较多的26名异常客户积极开展调查分析,最终向中国人民银行提交了26名客户的重大可疑报告,目前已被陕西省安全厅立案侦查。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017