注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

安全再成互联网有序发展重要命题  

2016-01-13 22:00:49|  分类: 金融监管与风险管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  安全再成互联网有序发展重要命题



2016-01-13 01:01:49 来源:科技日报 
    互联网安全领域2016年度首次发声,当我们已经没有办法再区分彼此,当企业责任进一步加重,缔结互联网安全共治新生态成为当务之急

  6.7亿网民、超过413万家网站、互联网经济在国家GDP占比约达7%,中国互联网欣欣向荣的同时,各种互联网违法、犯罪、侵权行为相生相伴,安全话题越来越成为确保互联网科学有序发展的重要命题。1月6日,在首届互联网安全责任论坛上,腾讯研究院安全研究中心推出《中国网络安全生态报告(2015)》,在披露互联网犯罪新形态的同时,探求如何构建多主体协作治理的网络安全生态圈。

  网络犯罪呈纵深化专业化

  据腾讯研究院高级研究员程程介绍,《中国网络生态安全报告》显示,不良信息的网络传播及新型网络犯罪逐步呈现出纵深化、专业化的趋势。

  2015年更多的犯罪团伙采取了信息流、资金流、物流全分离的运营模式,加大了调查取证和有关机关查处的难度。在已经形成的上中下游分工明确、利益分发层层精准的网络黑色产业链中,上游有木马开发和代理、网络攻击等,中游利用木马和钓鱼网站进行网络盗窃、利用社工库进行网络诈骗等,下游有洗钱团伙、取钱团伙、贩卖身份证等团伙。

  2015年,无论是不良信息还是网络犯罪均呈现向微场景下沉的特征,整个违法信息的重点慢慢向微领域转移,形成了相对完整的产业链模式,通过微信、微博、微盘、微视频传播有害信息的处理难度继续加大。与此同时,以网络诈骗为代表的网络犯罪,进一步设置精准场景,可以掌握到网民特别精准的个人信息,然后量身订作出精准场景,进一步实施诈骗。现在有19.2%的网络犯罪类型是有关网络诈骗,冒充熟人诈骗、博取同情性的诈骗。

  2015年,网络P2P投资平台犯罪和网络虚拟信用套现犯罪,不断呈现非法性、公开性、利诱性和社会性的特点。2015年4月江苏宿迁市检察院以涉嫌集资诈骗罪关停宏飞创投平台,受害人多达1000余人,涉案金额达1.2亿。而通过转借他人账号等进行虚构交易实施套现,也成为活跃在论坛、贴吧、专业网站上的毒瘤。

  伴随网购行业的蓬勃兴起,2015年从搜索引擎排名一直到App下载,再到日常生活中我们能接触到的网购行为,都存在着大量的网络炒信灰色地带,成为影响行业秩序,阻碍行业健康发展的新顽疾。

  腾讯公司副总裁谢呼说:“互联网不是第五空间,也不是法外之地,互联网的安全理应得到更多的关注和保障。我们希望通过对案例的分析研究推动促进法学界,司法实务界和行业内的互联网企业,共同对互联网的刑事法律责任进行关注、研究和解决。”

  联合防御是互联网安全主要趋势

  数据显示,2015年有17个国家成为黑客攻击的主要目标,中国成为遭受网络攻击最严重的国家之一,2015年有5.94亿人遭受网络攻击,直接经济损失达1500亿美元。

  2015年我国网络安全政策法规密集出台,先后通过了《国家安全法》、《网络安全法(草案)》及《反恐怖主义法》,网络安全问题逐步被上升到安全问题的网络化,得到国家和政府的进一步重视,对于网络安全的监管范围进一步扩大化,对互联网公司网络信息服务商的网络安全责任的要求也进一步明晰。

  与此同时,2015年中国全国扫黄打非办公室、国家互联网信息办公室、公安部包括国家版权局等多个部门先后开展30余次网络专项治理行动,全年治理行动呈现全覆盖、零容忍、高密度的特点。

  跨境联合犯罪、假设境外服务器、注册海外网站和针对境内目标是中国当前互联网安全领域面临的挑战,而境内90%以上的诈骗网站、钓鱼网站、赌博网站的服务器位于境外,通过境外的服务器VPN跳转中国。

  程程说:“网络犯罪始终是全球化问题,互联网国际犯罪的联合防御越来越引起各国重视,联合合作将是今年互联网安全生态的主要趋势。”

  事实上,在2015年全年的治理过程中,企业和政府的配合逐步走向了常态化,行业内上下游的联合也形成了共识。

  前不久召开的乌镇世界互联网大会发布的《乌镇倡议》最后一段中提到,“世界的未来属于青少年,网络的发展塑造青少年,我们应该高度关注青少年对于网络的需求,关注青少年在网络发展当中的影响。”

  现在的孩子们被喻为互联网的原住民,已经深度介入到互联网中,他们甚至将海子著名的诗句“面朝大海春暖花开”改成“我要有一所房子,面朝大海春暖花开,8M宽带覆盖,刷得了贴吧,送得了外卖”,形象的反应出网络和手机已成为青少年生活中不可或缺的一部分。

  随《中国网络安全生态报告(2015)》一同发布的还有《中国青少年网络使用与保护调研报告(2015)》,尝试通过研究青少年这一特殊群体的网络使用特点、网络态度及不良信息的类型、接触模式,探索适合青少年的网络使用保护机制。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017