注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

公安部关于进一步加强打击涉恐融资工作的通知(公通字[2011]54 号)  

2015-10-31 21:35:31|  分类: 反洗钱法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于进一步加强打击涉恐融资工作的通知 
公通字[2011]54 号 
 
           各省、自治区、直辖市公安厅、局,银监局,新疆生产建设兵团公安局;中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部,省会(首府)城市中心支行,副省级城市中心支行;海关总署广东分署、各直属海关;国家外汇管理局各省、自治区、直辖市分局、外汇管理部,深圳、大连、青岛、厦门、宁波市分局;国家开发银行、各政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、中国邮政储蓄银行: 
        为贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于加强反恐怖工作有关问题的决定》,进一步加大打击涉恐融资活动的工作力度,切断恐怖分子资金渠道,摧毁恐怖组织经济基础,维护国家安全和人民生命财产安全,现就相关工作通知如下:  
            一、进一步强化对涉恐人员账户交易的监控。
           中国人民银行、银监会要根据公安部通报的涉恐人员名单,部署金融机构和特定非金融机构加强日常交易监测,如发现与名单有关的资金或者其他资产,应立即通报当地公安机关反恐怖部门并向上级部门报告。中国人民银行要充分履行反洗钱监测职能,加强对涉恐人员大额和可疑交易的监测分析,及时向公安机关移送相关可疑交易线索。公安机关在侦办涉恐融资重大专案时,金融机构和特定非金融机构要根据公安机关的请求,协助对涉案账户和人员交易情况进行监控,采取必要方式,准确、及时提供交易发生地、交易方式、交易对手等信息。  
          二、进一步研究建立涉恐融资活动资金交易模型。
          各级公安机关要结合办案情况,认真总结、提炼涉恐案件资金交易特点,并结合交易主体特征等匹配性信息,提炼犯罪资金交易规律,研究建立涉恐融资资金交易模型,提高主动发现、打击能力,实现对恐怖活动的前瞻性防范和控制。中国人民银行、银监会要指导金融机构和特定非金融机构,根据公安机关提供的资金交易模型,不断完善相关资金交易监控系统,提高监测分析水平。  
           三、进一步加强涉恐融资活动情报搜集研判工作。
          各级公安机关、人民银行、银监局、外汇局要充分发挥职能优势,进一步提高本领域的涉恐融资情报搜集研判能力。新疆、北京、上海、浙江、河南、江苏、广东、广西、云南、山西等反恐工作重点地区公安机关、人民银行、银监局、外汇局要进一步强化涉恐融资方面的协调配合,建立情报会商机制,在日常业务中重点关注当地涉恐人员的经济活动,及时甄别、分析、监控和调查相关资金交易活动,相互通报工作中掌握的有关敌对势力、恐怖分子融资活动的金融情报信息。  
           四、进一步提高涉恐融资重大案件资金查控效率。
           为防止涉恐融资犯罪嫌疑入逃匿和转移赃款,金融机构和特定非金融机构要按照相关规定,积极配合公安机关和海关缉私部门查询和冻结涉案账户。对于跨地区的重大、复杂、紧急涉恐融资案件,需通过公安部查询、冻结涉案账户的,由公安部经济犯罪侦查局根据办案单位请求,出具协查请求函并传真给中国人民银行、银监会、国家外汇管理局相关部门以及金融机构、特定非金融机构的指定部门,被请求单位应于 24 小时内反馈协查结果,情况特别复杂的,可延长至 48 小时。金融机构、特定非金融机构在工作中遇到问题,要及时向银监会及其派驻机构报告。各省级公安机关、人民银行、银监局、外汇局要于 2012 年 3 月前建立高效、务实的工作制度,切实做好本辖区的涉恐融资案件资金调查工作。  
         五、进一步加强反恐工作重点地区旅客携带现金出入境查控工作。
        公安部、海关总署建立携带现金出入境通报制度。由海关总署缉私局每半年将工作中掌握的旅客携带现金出入境电子数据等相关信息通报公安部经济犯罪侦查局。新疆、北京、上海、浙江、河南、江苏、广东、广西、云南、山西等地公安机关、海关部门也要建立相应制度,及时对可疑人员携带大额现金的来源和用途落地查证。  
        各相关部门要按照通知精神,明确责任,因地制宜,进一步做好打击涉恐融资相关工作。工作中遇到的问题,请及时报告上级主管部门。 
 
 二O一一年十二月八日 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017