注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

腐败洗钱的成因及防控措施分析  

2015-10-29 20:27:29|  分类: 综合类反洗钱文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腐败洗钱的成因及防控措施分析
王 强 1   沈 星2
(1.江西化工高级技校,江西南昌330039;2.江西共青城市检察院,江西共青城332200)
《南昌高专学报》2012年第3期(总第100期) 2012年6月出版

作者简介:
王 强(1969一),男,江西省永新县人,江西省4E.-z.高级技校教师,主要研究方向:刑法学。
沈星(1984一),男。江西共青城人,江西省共青城市检察院检察员,主要研究方向:刑法学。

         摘要:腐败与洗钱是国际社会的两大公害。近年来,腐败犯罪与洗钱犯罪日益紧密结合在一起,形成了一种新型犯罪方式—— “腐败洗钱”。缺乏防范腐败洗钱的配套体制、金融监管存在空白与漏洞是腐败洗钱的主要成因;建立配套体制、加强金融监管是防控腐败洗钱的有效措施。
        关键词:腐败洗钱;原因;防控
  
           、腐败洗钱概述
          腐败与洗钱是国际社会的两大公害。近年来,腐败犯罪与洗钱犯罪日益紧密结合在一起。形成了一种新型犯罪方式—— “腐败洗钱”。腐败洗钱,是指掩饰、隐瞒腐败犯罪非法所得或收益的性质、来源、流向,使之合法化的行为:明知其为腐败犯罪的非法所得而仍获取、占有或使用。近几年发生的大案要案典型的有许超凡、成克杰、杨秀珠等官员的洗钱案。腐败洗钱活动不仅严重侵犯了国家工作人员职务的廉洁性.严重破坏了国家廉政制度建设。也将影响经济安全和国家安全。而且。贪污、洗钱、外逃形成了一个链条。
          腐败分子常用的洗钱方式有:(1)利用金融机构洗钱。如通过购置金融票证、银证转账、购买证券等方式洗钱。(2)充当“影子领导人”。在位时为别人谋取不正当利益,退位后以反常的高收入“再就业”【1】(p46)。(3)利用特殊商品交易“洗钱”。如购置不动产,贵金属、古玩以及珍贵艺术品等。(4)在位当官捞钱,亲属出面办公司;退位经商一味显富。(5)利用金融离岸公司、“避税天堂”洗钱。(6)利用地下钱庄和民间借贷等其它方式“洗钱”,转移犯罪收益。
        腐败与洗钱是共生犯罪。从形式上看,二者是“上游犯罪”与“下游犯罪”的关系;从实质上看,二者相互依仗,相互促进。存在着密切的互动关系。洗钱犯罪是腐败犯罪的“下游犯罪”,是腐败犯罪的“生命线”。从我国打击贪污贿赂罪的司法实践看,近年来之所以这类犯罪不断上升。数额越来越大,其中一个重要的原因,就是因为这类犯罪的洗钱未能得到有效的扼制。
        二、腐败冼钱的原因
        1、缺乏防范庸败洗钱的配套体.
       (1)没有建立防控腐败洗钱的配套法律体系。首先,反洗钱“一规两法”适用范围不一,没有涵盖整个金融机构,证券业、保险业存在反洗钱漏洞。其次,洗钱罪的上游犯罪范围仍然较窄。我国刑法把“上游犯罪”的行为人排除在洗钱罪的主体之外。这可能会导致因各国对洗钱犯罪的管辖权冲突而无法行使普遍管辖权,导致有罪不罚以致放纵洗钱犯罪分子的恶果。另外,号称“阳光法案”的《公职人员财产申报法》尚未出台。现阶段正在适用的《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》存在不少缺陷:申报主体范围明显过窄,将乡镇一级党政公职人员.市县级行政编制中的科级干部等有实权、有机会进行权钱交易的公职人员排除在申报范围之外:申报客体限于收入,导致我国的“财产申报制”实质上是“收入申报制”。“被誉为‘阳光法案’的家庭财产申报制在我国为什么就照不到那些贪官污吏们的阴暗角落?这与《规定》本身存在缺陷、没有有效的配套措施和监督手段等等不无关系。”
        (2)协调反洗钱的运行机制需要进一步完善。首先,反洗钱信息中心地位、职责不明,与反洗钱局的关系不明确,与其它部门的信息交流、工作协调方面存在障碍。其次,缺乏权威主管机构和协调的反洗钱运行机制。虽然,《反洗钱法》规定中国人民银行作为国务院反洗钱行政主管部门组织、协调全国的反洗钱工作。但中国人民银行作为国务院的一个部门存在协调难的问题,在同财政、税务、工商、海关、外交以及反贪等其它部门的反洗钱职责上仍不清晰。在协同和沟通方面仍缺乏有效机制。
       2、金融监管存在空白和漏洞
       由于我国反洗钱内控制度、大额交易报告、了解客户制度和可疑交易报告制度等方面存在不足,导致金融机构以及特定非金融机构不能充分发挥反洗钱的作用。而且,金融监管机构设置和分业监管模式导致金融机构在工作中缺乏有效的信息交流,也缺乏工作中的配合,难以协调内外反洗钱工作;由于金融体制改革相对滞后,对民间借贷、地下钱庄等金融体制外的资金流动的监管存在空白和漏洞,腐败分子越来越多利用地下钱庄、民间借贷等非金融渠道洗钱。
         三 、防控腐败洗钱的对策
        防范腐败洗钱是一个系统工程,对于腐败洗钱活动,要内外结合,预防和惩治并举。
        1、建立配套体制 防范腐败洗钱
      (1)建立配套的法律制度防范腐败洗钱。首先,完善我国的“官员财产公开申报制度”。国家应建立完善的《公职人员财产申报法》,明确规定:申报的主体是掌握公共权力的人们即官员或公职人员,加上他们的配偶与子女以及与其有特定关系的其他人;申报的内容包括动产、不动产、债权与债务、知识产权以及其他财产;财产申报的时间,有就职申报、现职申报和离职申报;申报的主管部门,是国家专设的监察部门。同时,国家应完善与之相配套的制度。第一,加强对一定级别(如乡镇党政领导干部以上1政府公职人员的因公护照和因私护照管理,建立全国各边境关1:3联网的可疑名单制度;第二,在《反洗钱法》中规定对特定公职人员的帐户和资金往来进行监测;第三,建立金融实名和税务审查相结合的制度;其次,扩大洗钱罪的上游犯罪范围。相关法律还应增加徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪、私分国有资产罪、私分罚没财物罪、巨额财产来源不明罪等为洗钱罪的“上游犯罪”。使我国刑法更加严密.从经济上切断堵死犯罪分子转移、隐藏、使用和挥霍的途径,使其犯罪所得既不敢存入银行,又不敢使用挥霍或隐藏,从而通过打击洗钱犯罪,有效打击和防范腐败。
      (2)建立协调的运行机制防范腐败洗钱。首先,我国可考虑设立一个直接隶属于国家的反洗钱协调机构,可称之为“国家反洗钱委员会”【2】(p73),在“国家反洗钱委员会”的统一领导下建立一个上下联动、内外配合的完整的防控腐败洗钱的协调机制,其中,要加强公安机关反洗钱侦察机构的职能。其次,加强金融情报中心的建设,构建反洗钱的核心枢钮。我国应借鉴国外反洗钱情报机制的成功经验,考虑设立一个直接受国家反洗钱协调机构领导的金融情报中心,并保持其人事上的独立、财政上的独立以及内部独立, 同时要建立强大的金融情报数据库和发达的计算机网络,以保证情报信息的及时、准确和完整,提高信息处理自动化水平,加强与各国金融情报机构的技术合作与情报交流。
        2、加强金融监管
       (1)完善履行反洗钱义务方面的制度。首先,国家应完善存款实名制,建立起自然人和法人身份证可甄别的系统;规范开户数量并建立个人大额现金来源申报制度;其次,要完善客户记录保存制度,同时协调客户记录的保存与金融机构的保密义务,规定在涉及洗钱等金融犯罪时,金融机构保密义务得以免除,还要严格执行大额和可疑交易报告制度和建立金融实名和税务审查相结合的制度。韩国1993年以来实施的金融实名制彻底切断了政商勾结之路,并在实行过程中先后揭露了包括前总统全斗焕、卢泰愚在内的一批最高层腐败官员,严厉打击了韩国的贪污贿赂和洗钱犯罪【3】(p86) 。
        (2)完善反洗钱金融监管体系。国家首先要加快金融改革,规范民间融资,坚决取缔非法“地下钱庄”。一是对“地下钱庄”应“打防结合”;二是加快金融体制改革,使地下钱庄由“地下”走向“地上”。一味的打击地下钱庄是不够的,金融监管部门应采取“疏导”的方法,加快金融改革,用法律和经济手段引导地下金融活动.规范民间资金的流动.满足民间资本的投资需求和金融服务的需求,从根本上堵死地下钱庄生存的出路,最终切断犯罪分子利用地下钱庄洗钱的渠道;其次,完善我国的金融监管机构设置和监管模式,协调内外反洗钱工作,改革中央银行的管理体制,实行分业监管。
         腐败与洗钱是共生犯罪,打击洗钱与腐败犯罪要双管齐下,通过控制洗钱犯罪,可以切断腐败犯罪的“生命线”。

【参考文献】
【1】欧阳卫民.中外洗钱案例评析【M】.北京:法律出版社,2004.
【2】徐汉明.中国反洗钱立法研究【M】.北京:法律出版社,2005.
【3】程小白.控制洗钱:惩治经济犯罪的突破口【J】].政法学刊,2003(6).
【4】张建荣.论政府与公众信任关系的双向维度【J】.江西师范大学学报(哲学社会科学版),2010(6).
  
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017