注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

论我国典当业的潜在洗钱风险与反洗钱  

2015-09-25 22:47:38|  分类: 综合类反洗钱文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论我国典当业的潜在洗钱风险与反洗钱
口林宏山 陈泉琛
(中国人民银行漳州市中心支行,福建 漳州 363000)
《福建金融》2009年第05期
作者简介:
林宏山(1959-),男,福建漳州人,现任中国人民银行漳州市中心支行副行长。
陈泉琛(1972-),男,福建漳州人,现供职于中国人民银行漳州市中心支行。

摘要:近年来,随着我国典当业机构数逐年攀升,典当业的潜在洗钱风险不断增大。本文在调查了解福建省漳州市
典当行经营状况的基础上,通过剖析典当业洗钱风险,揭示典当业反洗钱工作存在的问题,探索有效开展典当业反洗
钱工作的途径。
关键词:典当业;洗钱风险:反洗钱

长期以来,银行、证券、保险业一直是洗钱的易发、高危领域。但是,随着反洗钱监管制度的不断完善和监管力度的不断加大,洗钱活动正逐步向典当业等非金融机构渗透。相对于金融机构而言,典当行虽然存在着交易金额小、手续复杂、资本出境难等洗钱难度,但若不开展对典当业的反洗钱监管,典当机构将成为洗钱活动的“温床”。
、典当业洗钱风险环节剖析
随着经济的发展.典当机构不断增多.特别是自2005年4月1日《典当管理办法》实施以来,典当机构发展尤为迅速.如福建省漳州市典当机构从原来的2家增加到12家。作为从事为当户提供贷款的非金融类服务企业,目前不少典当行已开设证券和房地产等大宗抵押(质押)贷款业务,由于典当行业无履行反洗钱的法定义务,反洗钱工作尚未展开,再加上其员工的洗钱风险防范意识较差,因此在很大程度上面临着洗钱风险。
根据典当行市场准入、变更、退出和业务经营特点.其潜在的洗钱风险主要表现如下:
论我国典当业的潜在洗钱风险与反洗钱 - qd80896666 - 青岛反洗钱研究工作室
 二、典当业反洗钱存在的问题
(一)典当业反洗钱法律法规缺失。2005年4月1日出台的《典当管理办法》,除了规定典当行业要建立可疑情况报告制度外,基本上未涉及典当行业应履行反洗钱义务方面的条款。另外,目前我国《反洗钱法》对特定非金融机构履行反洗钱义务的范围也尚未进行明确的界定,反洗钱监管主管部门对典当行业履行反洗钱义务的规章制定也尚处于调研阶段,反洗钱工作尚未在典当行业展开。
(二)对当户身份识别不到位。漳州市一些典当行办理动产质押典当业务,尤其是在办理黄金首饰质押业务时,一般情况下未要求当户出示有效身份证件或其他证明文件,即使当户出示身份证件或其他证明文件,也无法对其进行有效核查。为当户办理房地产、汽车等大额抵押(质押)典当业务,也基本上未留存当户有效身份证件或其他证明文件的复印件或影印件。另外,典当行对个人当户的身份证件也未通过公民身份证联网核查系统进行有效核查。而对于单位当户,典当行也基本上未与公
安、工商行政管理等部门核实当户信息,使犯罪分子可以隐瞒真实身份达到洗钱的目的,潜藏着很大的洗钱风险。不法分子往往利用假名、他人证件或失效证件办理典当业务骗取贷款,并将资金通过存人金融机构、投资办企业或在市场上流通等手段,使其合法化。
(三)当户利用赃物、来历不明的物品、假商品、失效权利凭证进行典当或故意提高典当物当价的方式进行洗钱。目前漳州市一些典当行只注重当物的估价和经营风险,不关注当物来源,容易造成误收大额赃物、来历不明的物品、假商品(如假古董等),或将失效权利凭证当成合法有效的权利凭证进行质押。如漳州市个别典当行曾经以失效提货单为质押发放贷款,造成贷款被骗。在这种情况下,当户往往故意产生绝当,让典当行处理当物,并通过投资办企业等传统洗钱方式永久地掩饰、隐瞒其违法犯罪(贷款诈骗)所得及其收益的来源和性质。
(四)典当行的超范围违规经营进一步加剧了洗钱风险。据调查,全国曾出现一些典当行为了自身小团体的利益,超出《典当管理办法》规定的经营范围,如非法集资、吸收存款或变相吸收存款、非法经营证券期货、非法销售境外保单及保险诈骗、违规融资担保等。在超范嗣违规经营的情况下.典当行往往与第 方发生交易行为,给犯罪分子的洗钱行为提供便利,典当行甚至有可能直接参与洗钱活动,存在着很大的风险隐患。
(五)典当行从业人员缺乏防范洗钱风险的知识和经验。同时未建立起有效的反洗钱监测手段,因此很难对可疑资金进行有效监测、甄别和报告,不利于洗钱风险的防范。
三、有效开展典当业反洗钱工作的途径
(一)加快典当业反洗钱法律体系建设步伐。加快制定并出台《典当业反洗钱规定》等行政规章,建立收当、续当、赎当时的当户身份识别制度、大额和可疑典当交易报告制度、当户身份资料和典当记录保存制度、当物查验和保管制度、反洗钱内控建设制度和宣传培训制度、当户风险划分制度等。增强反洗钱工作的可操作性和有效性。
另外,修改《典当管理办法》,建立典当行业市场准入前的反洗钱内控制度(作为设立典当行的审慎性条件之一)、典当行市场准入、股本变更和市场退出的反洗钱审查制度、商务部及下属机构在各自职责范围内履行的反洗钱监管职责制度、反洗钱协作机制和信息共享制度等一系列制度 通过建立一套较为完整的典当业反洗钱法律法规体系.解决典当业履行反洗钱义务的法律法规滞后性问题,预防洗钱活动,维护金融秩序。
(二)加大客户身份识别力度,预防洗钱和恐怖融资活动。典当行应当勤勉尽责,建立健全和执行客户身份识别制度 典当行在办理典当业务的过程中,对于典当一定金额以上(大额)的,应认真识别当户的真实身份,不仅应要求当户出示有效的身份证件,而且要开展核查工作,并留存当户的有效身份证件或者其他身份证明文件的复印件或影印件 对自然人当户还要通过公民身份证联网核查系统进行核查。此外,典当行要遵循“了解你的客户”的原则.了解当户的经营背景、当物来源,在一定程度上避免误收赃物、来历不明的物品、假商品、失效权利凭证,并做好当物的当价评估工作,防止通过非法当物或高估当物进行贷款诈骗.从源头上堵塞典当业的洗钱渠道。同时,典当行要按照当户的特点,并考虑地域、行业等因素,划分风险等级,并在持续关注的基础上,适时调整风险等级,并针对具有不同洗钱或者恐怖融资风险特征的当户、业务关系或者交易,采取相应的措施,了解当户及其交易目的和交易性质、实际控制客户的自然人和交易的实际受益人。
(三)加强资金监测分析,提高可疑交易报告的质量。典当行应依法制定大额交易和可疑交易报告内部管理制度和操作规程。同时,人民银行总行应尽快开发出适合典当业的反洗钱资金监测系统(或由典当行自行建立),加强客户资金的监测、分析和甄别力度,做好大额和可疑支付交易的报告工作。对以下情形之一的,应当向中国反洗钱监测分析中心提交可疑交易报告。一是当户提前偿还贷款,与其财务状况明显不符的。二是当户要求变更其信息资料但提供的相关文件资料有伪造、变造嫌疑。三是发现所获得的有关当户的姓名(名称)地址、联系方式或财务状况等信息不真实的。四是当户与洗钱高风险国家和地区有业务联系的。五是当户要求进行委托存款或委托贷款等超典当行业务经营范围。六是典当行及其工作人员发现其他交易的金额、频率、流向、性质等有异常情形,经分析认为涉嫌洗钱的。通过报告可疑支付交易并筛选有价值的线索,为打击
洗钱活动提供线索支持和证据支持。
(四)建立典当业反洗钱协作长效机制,加强情报会商和部门联动。要加强各人民银行、商务(经贸)部门、公安机关等部门反洗钱情报会商和反洗钱联动,搭建典当业反洗钱协作平台。通过签订合作备忘录、定期召开情报会商会议等形式,建立起包括资金监测分析、双方合作原则、案件移送程序、信息保密原则、信息共享制度等情报会商和案件协查合作在内的长效合作机制。商务(经贸)部门作为典当业的主管部门.要在自身职责范围内履行好反洗钱监管职责.除了要做好经营环节的反洗钱监管外,还要从典当行市场准人、变更、退出环节把好关,预防和打击各种洗钱活动。同时各地要把商务(经贸)部门、典当业协会纳入反洗钱联席会议成员单位,共享典当业反洗钱信息资源,形成合力.进一步加大洗钱活动的打击力度。
(五)加强典当业反洗钱培训工作,提高从业人员反洗钱意识和监测水平。促使其从思想上树立起法规意识、责任意识,自觉地在办理典当业的过程中从各个环节上把好反洗钱审查监督关,提高当户身份识别及资金的监测、分析和甄别水平,加强可疑交易的报告工作,提高反洗钱工作的有效性。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017