注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

涉税类案例及分析:某纺织原料经销部偷漏税案  

2015-09-19 09:40:19|  分类: 反洗钱案例与分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涉税类案例及分析(五)

资讯来源:《反洗钱典型案例评析》

主编:李竞雄

出版社:中国金融出版社

 


 

某纺织原料经销部偷漏税案

 

案情摘要

 

       2006年1月,人民银行某市中心支行反洗钱部门在整理2005年对银行业金融机构反洗钱现场检查资料时发现:2004年3月至2005年6月期间,某纺织原料经销部法人代表黎某某在一家商业银行的个人账户收支总额高达约9亿元。而同期某纺织原料经销部账户往来资金仅为约1亿元。经进一步调查,发现2005年7月至12月,黎某某及其配偶张某某名下34个个人账户往来资金总额高达11亿元左右,存在偷漏税的重大嫌疑。2006年3月,该市中心支行向当地公安机关正式移交某纺织原料经销部涉嫌偷漏税案件线索。


       2006年4月,在人民银行某分行的指导下,该市中心支行与当地公安机关成立联合办案专案组,统一组织了查处行动,最终成功破获某纺织原料经销部特大偷漏税案件。经公安机关侦查和取证确认,2005年1月至2006年3月期间,某纺织原料经销部共隐瞒实际销售收入8,600多万元(不含税收入),偷漏税款440多万元,偷税额约占当期应纳税额的99%。

 

       经司法会计鉴定,黎某某伙同其配偶,采用以收据代替发票、私人账户收取货款,并将相应的送货单、收据等销售凭证销毁的手段,偷逃了大量国家税款。黎某某、张某某在纺织品经营中,与客户谈好销售价格、数量后,由该经销部业务员开出一式三联的送货单和收据,由客户在第三联送货单上签名确认后,持单到该经销部仓库提货,或直接由该经销部发送货物,货款则多数让客户直接划入黎某某、张某某指定的私人账户。由于货款未经纺织原料经销部的账户,税务部门无法监管,黎某某、张某某可隐瞒大部分销售收入,只申报一小部分,从而达到偷逃国家税款的目的。

 

       在查案过程中,公安部门搜出大量由外地一家化纤有限公司开给本地某针织服装有限公司、某服装有限公司的增值税专用发票,并发现犯罪嫌疑人黎某某、张某某与上述两家本地公司的实际控制人钟某有大量、频繁的资金交易。根据这一重大发现,人民银行与公安部门立即分头出击,地方公安部门展开了进一步的侦查行动,人民银行该市中心支行则对两家本地公司及其控制人钟某的资金账户和交易资料进行监控跟踪。

 

       侦查发现,某针织服装有限公司经营出口成衣,主要向个体经营者采购原料,没有进项发票抵扣税款,因此,钟某为骗取出口退税,和黎某某达成协议,钟某以价税合计的1%到2%的价格向黎某某购买无货进项发票用于抵扣税款。具体操作流程是:钟某控制的针织服装有限公司将价税合计的款项汇至黎某某的两个供应商账户上,供应商收款后将发票交给黎某某,黎某某再将发票交给钟某处理;黎某某从供应商处取回等值的货物,并从自己及妻子张某某的个人账户将扣除开票手续费的款项划至钟某及其女儿的个人账户上,作案手法非常隐蔽。钟某也以同样的手法为其实际操控的另一家公司某服装有限公司购买进项发票抵扣税款。经初步查明,自2001年到2005年期间,钟某操控的两家公司以上述手法取得进项发票近170份,价税合计2,656.77万元。上述进项发票已向税务机关申报抵扣,说明骗税的事实确实存在。随即该案两名涉案人员钟某、黎某某被抓捕归案,案件成功告破。其运作流程图如下图所示:

 

涉税类案例及分析: - qd80896666 - 青岛反洗钱研究工作室
 
 


案例评析

 

       该案是人民银行利用反洗钱信息主动发现并协助破获的重大经济案件。该省公安部门为案件的告破专门下发了案情通报,对人民银行反洗钱职能在打击违法犯罪活动方面的作用给予了高度评价,要求省内各级公安部门加强与人民银行的交流合作。通过侦办该案,梳理账户资金流动规律,发现其交易行为和账户资金流动存在以下几个特征:

 

       一、个人账户交易总量巨大,对公账户交易总量相对较小。从交易的总体规模来看与正常的个人账户收支明显有异。经调查,仅2005年7月至12月的半年间,黎某某及其配偶张某某名下34个个人账户往来资金总额就高达11亿元。

 

       二、个人结算主账户有大量的资金沉淀,其他账户基本为过渡账户。对涉案账户进行综合分析后发现,除交易量较大的主账户外,其他账户属于过渡账户,主要用于收取不同类型的货款后转入主账户。大量的过渡账户呈现出每天交易量很大,但交易余额却很少的特征。

 

       三、账户交易频繁。仅黎某某其中一个交易量较大的个人账户在2004年3月至2005年6月期间的交易额就高达5,000多笔,平均每日交易的频率有十多笔。

 

       四、现金提取金额较大。经统计,黎某某个人的主账户在2004年3月至2005年6月期间提取现金1,300多笔,金额1.62亿元,占该账户交易总金额的约18%。

 

       五、交易对手涉及大量的个人。该案主要涉及大量的个人账户,单从账户交易对手表面来看,没有明显的贸易往来痕迹,具有一定的迷惑性。但对该类客户作进一步调查核实后,往往发现该类客户一般都是贸易经营实体的负责人或财会人员。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017