注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

加强农信社反洗钱工作  

2015-09-10 21:07:54|  分类: 银行业反洗钱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           加强农信社反洗钱工作

2015年09月07日09:25         李向明 冯伟 段瑞杰        来源:金融时报    

  随着农村经济的快速发展,农村信用社业务品种不断丰富、服务手段不断创新、结算渠道不断拓宽、业务规模不断壮大,从而给农村信用社反洗钱工作提出了更高的要求。特别是反洗钱意识薄弱的农村地区信用社,面对不法分子洗钱手段的多样化、电子化和智能化,反洗钱工作形势日趋严峻,反洗钱工作存在诸多问题,必须引起高度重视。各部门必须全力配合,从制度建设、系统完善、后续监测管理等方面入手,采取有效措施切实防范各类洗钱风险发生。

  存在的问题

  (一)反洗钱工作宣传力度不到位。由于农村信用社的服务对象主要是“三农”,而农村文化素质高的年轻人大都外出打工,留守在家的都是文化素质相对较低的老人和儿童,加上农村地区大多交通不便、信息闭塞,群众基本不知道洗钱为何物,更谈不上了解或熟悉反洗钱的相关法律法规。而农村信用社的反洗钱相关知识宣传只局限在信用社所在乡镇,且主要是通过悬挂横幅标语等方式,很难深入到偏远的、交通不便的乡村,没有真正把宣传工作落到实处。

  (二)认识片面,意识淡薄。思想认识是制约农村信用社反洗钱工作质量提高的关键因素。不少领导员工对反洗钱工作思想认识滞后,片面追求业务发展,认为洗钱犯罪与自身业务相去甚远,认为反洗钱工作不仅增加了工作流程、劳动强度和经营成本,而且还可能因为制度的执行影响客户关系,导致资源流失,影响自身经营和效益。因而当履行反洗钱职责与自身利益发生矛盾时,往往会在不违背大原则的前提下,为满足客户的需要而进行一些不合规操作。同时部分农村信用社的员工对反洗钱工作的重要性和紧迫性认识不够,认为农村地区交通不便,信息闭塞,经济发展落后,不可能存在洗钱犯罪行为,思想意识淡薄。

  (三)反洗钱工作岗位职责难落实。一是在县级联社制订的相关制度中,虽然明确了反洗钱牵头部门和相关部门的工作职责以及各部门之间的协调机制,但在实际工作中却未能得到有效落实,造成部门之间相互推诿, 工作效率低。二是县级联社一般指定信用社主管会计为反洗钱岗位兼职人员,但主管会计既要承担会计职责又要履行出纳复核职责,工作量大,并且对反洗钱的相关业务知识了解只来源于上级联社转发的文件,对可疑交易的辨别能力较差,对反洗钱相关案例学习较少,缺乏反洗钱的工作经验,这些都直接影响反洗钱工作的开展。三是部分信用社存在“重现金支出管理,轻现金收入和大额转账业务管理”的现象。联社虽制订了相关审批办法,而联社相关人员无法现场审核交易的真实性,一定程度上致使审批流于形式。四是虽制定大额交易和可疑交易信息报告、分析程序和操作规程,但岗位人员操作不够规范、随意性较强。五是未制定或未落实内部反洗钱工作激励约束办法,未将反洗钱工作纳入部门、员工日常和年度考核,有些工作人员缺乏责任心、主动性和积极性,这些都导致反洗钱工作不能高效开展。

  (四)反洗钱工作协调机制不完善。一是各金融机构之间缺少协调和资源共享机制。农村信用社与其他商业银行的相关系统没有实现横向联网,反洗钱信息不能共享,无法真正实现客户身份识别的资源平台信息互通,对大额资金的来源无法进行辨别分析,给犯罪分子造成可乘之机。二是县域部门反洗钱联系机制不能有效发挥作用,难以将金融机构、工商、公安、纪检监察等部门联合起来,无法形成强大的反洗钱社会联动网络。

  对策与建议

  (一)提高对反洗钱工作的认识。开展反洗钱工作是农村信用社防范风险、树立形象的重要途径。反洗钱非但不减弱对客户的吸引力,反倒是吸引优质客户的重要因素,因而在面对反洗钱这一工作时,只有各级领导真正认识到反洗钱的重要性和迫切性,反洗钱工作才能有效扎实地开展。

  (二)加大宣传力度,营造良好氛围。一是利用农信社点多面广的优势,深入企业、社区、村委开展形式多样的宣传活动。联合人民银行、其他金融机构和公安部门在媒体上开展公益性广告宣传,提高社会公众对反洗钱工作重要性的认识。二是加大对偏远农村反洗钱宣传教育的投入,组织相关部门进行反洗钱宣传,使偏远农村的农户更多地了解反洗钱知识和反洗钱的重要性,维护广大农村金融消费者的合法权益。

  (三)健全反洗钱工作机制。一是制定和完善行之有效的操作规程和管理制度,使反洗钱内控制度与信用社的业务操作规程和会计核算系统实现有机结合。二是加强组织领导及部门协作,全面落实反洗钱工作领导小组职责。反洗钱工作领导小组全面部署、指挥和协调各项事宜,反洗钱领导小组办公室负责处理反洗钱日常工作事项,各部门上下联动、密切协作,共同做好反洗钱工作。三是明确各信用社的反洗钱专职工作人员,实行岗前培训、持证上岗,不断增强反洗钱工作人员的业务能力和责任心。

  (四)加强反洗钱人员培训。一是要根据不同层级、不同岗位人员的特点,有重点、多方位地开展反洗钱培训,使从业人员熟练掌握和运用反洗钱技术和法律法规,加强行业自律与职业自律,自觉遵守反洗钱规章制度。二是县级联社要制定并实施由浅入深的系列反洗钱培训计划,尽快培养一批具有专业技能的反洗钱业务骨干,全面提升农村信用社员工反洗钱工作水平。

  (五)加大技术投入,提高工作效率。一要建立与相关部门联网的客户信息数据库系统,实现资源共享。二要完善大额和可疑交易检测报告系统,通过系统进行监测、采集、筛选、汇总后,再由人工识别,逐笔分析,对于有合理理由排除的交易信息应过滤掉;对于符合可疑交易条件的信息,在没有合理理由和依据的情况下,不能单凭对客户熟悉和了解,认为其交易资金不可疑而不报告。可疑交易报告应在10个工作日内按规定报送反洗钱监测中心,切实保证可疑交易报送工作的有效性和时效性。

  (六)加强新型业务管理。在推广网银及手机银行业务的同时,应把客户洗钱行为作为内部控制的直接防范对象,加强开户管理,严格控制网上银行准入业务,做好尽职调查,核实客户身份,利用科技手段加强网银及手机银行的交易监测,对客户加大网银及手机银行防诈骗提示力度,切实防范网络洗钱风险。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017