注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

揭开非洲恐怖组织背后的资金谜团  

2015-08-01 10:53:05|  分类: 反洗钱舆情监测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭开非洲恐怖组织背后的资金谜团

http://opinion.hexun.com/2015-07-23/177764705.html
2015-07-23 07:28:58 来源:和讯网 


  和讯网消息 2015年7月20日,非洲开发银行行长唐纳德-卡贝鲁卡(Donald Kaberuka)到访中国北京,他接受和讯网采访时指出,非洲一直致力于解决非法资金流动的问题,但需要厘清资金的非法性流动与犯罪性流动之间的区别。

  卡贝鲁卡是参加由中国与全球化智库(CCG)主办的圆桌会时作上述表示的。非洲开发银行公布的数据显示,1960年到2011年间,尼日利亚因非法资金流动共损失833亿美元。另据美国证券交易委员会的情报显示,恐怖组织博科圣地(Boko Haram)在2006-2011年间通过洗钱等非法渠道获得7000万美元的资金。针对如何切断非法资金流入恐怖组织的问题,卡贝鲁卡并未深入回应,但他对和讯网表示,不能将资金的非法性流动与犯罪性流动行为相混淆,这就像避税和逃税之间的区别。一些国际企业在贫穷国家运用复杂的非法操作模式逃税,其中一些手法与经合组织(OECD)的标准相违背。

    非洲难下“反恐一盘棋”

  资料显示,博科圣地是非洲主要的极端组织,起源于尼日利亚,在豪萨语中意为“西方教育的罪恶”,并要求“伊斯兰教义”治国,2011年以来,“博科圣地”已在尼日利亚等地制造多起恐怖活动,已造成超过450人丧生。去年4月,该组织绑架两百多名女学生,震惊全世界。此外,这个极端组织对尼日利亚周围的喀麦隆、乍得、尼日尔等国也造成严重影响。

    和讯网通过调查发现,除了“博科圣地”以外,非洲还有两大恐怖组织,分别是“基地组织”的北非分支和索马里的“青年党”,他们的势力已不再局限于某个国家,正不断在整个非洲大陆蔓延。这三大组织除了使用洗钱等手段外,还纷纷利用走私毒品、绑架人质索要赎金来筹措资金,广泛地与非洲各国的黑社会团伙合作。据世界银行的报告,2005—2012年,非洲之角海盗勒索的赎金高达4.13亿美元,部分资金流向恐怖组织手中。

    由于非洲国家普遍财力匮乏且缺乏互信的合作机制,这导致在非洲内部的反恐工作呈现一盘散沙。在寻求外部资金方面,欧盟因陷于债务危机而无法提供可观的反恐资金,美国因战略重点是“重返亚太”也导致对非洲的反恐援助不足,这使得非洲在切断恐怖极端组织资金来源方面更加困难。

    非洲开发银行不良贷款率远低于行业标准

  此外,卡贝鲁卡分析了非洲开发银行的不良贷款问题,他指出,非开行对私人部门的不良贷款率仅为3%,低于行业标准。非洲开发银行成立50年来,除了索马里、苏丹等战乱国家外,并未出现债务违约现象,该行的信用评级是AAA级水平。他强调,非开行的使命与商业银行不同,并非仅是提供贷款,而是注重帮助非洲加强基础设施建设并营造更好的商贸氛围。他还透露,截止目前,非开行从未遭遇资金不足的情况,该行中发达国家占股40%左右,其余60%由非洲国家占股。

  据悉,非洲开发银行(African Development Bank,ADB)是于1964年成立的地区性国际开发银行,是非洲最大的地区性政府间开发金融机构。卡贝鲁卡博士在2005年第一次被选举为非行行长,是自1963年非行成立以来的第7任行长。他在格拉斯哥大学获经济学博士学位,后在英国南部的苏塞克斯大学任教并从事经济学研究,曾任卢旺达的财政部部长。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017