注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

落实风险为本理念,提升邮储银行反洗钱能力  

2015-07-09 20:41:50|  分类: 银行业反洗钱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落实风险为本理念,提升邮储银行反洗钱能力
作者:夏小平

 (作者系中国邮政储蓄银行云南省分行行长)
来源:时代金融      2013年34期


  洗钱是指隐匿或掩盖犯罪所得的性质、来源、地点或流向,并使其合法化的行为。从理论上来说,任何交易都有可能作为洗钱的途径,由于金融机构在现代经济体系中发挥了资金流动中枢的作用,通过金融机构洗钱已成为了犯罪分子最常用的方法。金融机构一旦卷入洗钱活动或屡行反洗钱义务不到位,不仅会严重损害自身利益,还会引发严重的法律风险和声誉风险。因此金融机构始终处于反洗钱的前沿阵地,承担着反洗钱的重要职责。2003年人民银行着手承担国家反洗钱协调任务,并于当年连续颁布了《金融机构反洗钱规定》等三个反洗钱规章,明确要求金融机构全面遵守反洗钱规定履行反洗钱义务。随着反洗钱监管理念和方法不断发生深刻变化,为适应新的形势和要求,2012年,中国人民银开始全面推行风险为本的反洗钱工作方法。 
  云南地处边疆,在部份地区交通不便,信息闭塞,经济发展落后,犯罪份子将赌博、贩毒、走私等非法所得通过金融机构洗钱犯罪的情况仍然存在,而邮储银行成立时间不长,与兄弟分行、同业机构相比,所面临的反洗钱工作压力更大,工作任务更重。近年来,邮储银行云南省分行在总行的正确领导下,在人民银行的指导下,通过完善反洗钱组织体系、加强反洗钱制度建设,推动反洗钱系统推广运用,强化重点区域反洗钱工作管控力度,主动提高识别和防范洗钱犯罪的能力,反洗钱工作水平和质量得到全面提高,得到了总行及当地人民银行的认可。 
  完善反洗钱组织体系,加强制度建设 
  反洗钱工作的有效开展与反洗钱组织体系建设密不可分。2013年,根据行内机构改革情况,省分行进一步建立健全了反洗钱工作领导小组工作机制,成立了以行长为组长、分管行领导为副组长,由法律与合规部门负责人及相关成员单位负责人作为领导小组成员,领导负责反洗钱工作的领导和决策工作。明确法律与合规部门作为反洗钱工作的牵头管理部门,承担反洗钱工作的组织、协调工作,反洗钱领导小组成员部门是负责反洗钱工作具体落实的部门。组织体系的建立和完善为反洗钱工作顺利开展提供了坚强保证。同时通过定期召集领导小组会议,协调反洗钱各项工作的组织开展,法律与合规部门发挥了反洗钱工作的牵头作用,调动了业务部门反洗钱工作的主动性,有效推动反洗钱监管制度在各条线、各层级的有效落实。 
  健全反洗钱内控制度,不断提升制度执行水平。通过制订《省分行反洗钱工作职责管理暂行办法》等操作性较强的内控制度,将反洗钱的监管要求融入各部室的工作职责,明确了营销及产品部门、风险管理部门、审计部门、人力资源部门等前、中、后台各部室的反洗钱工作责任和义务 ,将反洗钱理念灌输到各项业务流程中,使反洗钱工作与内部管理紧密结合,进而规范了反洗钱工作程序,确保反洗钱工作协调有序开展,使反洗钱操作更加具体化、规范化。 
  做实反洗钱系统的推广运用,提升工作质量 
  2011年,总行开发的新反洗钱系统在我省上线后,省分行多次组织银行、邮政代理网点的员工、反洗钱联络员进行了“新反洗钱系统运用推广的培训”,积极推动员工熟练应用新反洗钱系统,充分发挥其技术支撑作用,及时收集整理州市分行、邮政代理机构在系统应用过程中发现的问题,并通过反洗钱领导小组会议、定期通报、强化后续培训、现场检查指导等多种方式,使系统应用中存在的各类问题在各层面得到了有效解决,反洗钱系统应用质量得到逐步提高。目前,我省反洗钱系统的系统应用率、报送重点可疑交易报告、人工识别完成率等系统应用指标质量均居于全国中上水平。2012年我行通过新反洗钱系统利用客户身份识别制度保护客户资金安全,协助公安机关破案,得到了总行的通报表扬。新反洗钱系统为我行提高反洗钱工作质量和效率的技术支撑作用已经日益显现。 
  开展“反洗钱工作达标”活动,认真落实人民银行监管新要求 
  2012年以来,中国人民银行大力推行“风险为本”的反洗钱工作理念,提出了反洗钱“法人监管”工作要求。根据总行统一部置,我行将2013年定为“反洗钱工作达标年”,并采取多种方式,主动落实监管新要求。通过举办培训宣传等活动,在全行宣贯了反洗钱工作达标活动的意义、内容和要求;开展反洗钱档案规范化活动,评估档案归档原则实践情况,夯实了反洗钱工作基础;按照总行下发的“5C”评价工作底稿,分层级开展自查整改和后评估活动,促进全行各级机构加快满足人民银行“法人监管”工作要求,切实提高我行反洗钱合规水平;强化重点业务的识别和监控,将西联汇款业务、对公结算“公转私”业务作为反洗钱工作的重点关注业务领域,利用系统数据,深入识别和监控重点客户洗钱风险点,及早发现洗钱隐,有效防止客户欺诈。同时结合“反洗钱工作达标”活动的开展,省分行定期向当地人民银行进行专题汇报工作开展情况,当地人民银行对活动的开展给予了悉心指导,得到了人民银行的认可和支持,实现了与监管机构的良性互动。 
  强化重点区域反洗钱工作管控力度 
  结合我省经济、区位的特点,2013年省分行确定昆明、曲靖、德宏、版纳分行作为“反洗钱示范行”建设单位,要求相关分行,结合当地实际,认真分析总结洗钱犯罪特点,在识别洗钱交易方面抓出成绩、做出亮点,探索并实践适合本行反洗钱工作思路和方法。在省分行的推动下,相关分行突出当地特色,积极推广工作经验,切实抓出了工作成效,并引导和带动其它分行取得更好的工作成绩。德宏、版纳分行梳理、完善反洗钱内控制度,并对辖内机构的反洗钱工作开展了检查,推动反洗钱制度的有效落实;丽江、昆明分行密切与邮政代理机构的沟通协调,在加强邮政代理网点反洗钱工作管理方面做出了有益的尝试;文山分行在客户洗钱风险等级划分工作方面下功夫,在做好客户风险等级划分工作的同时,将客户风险等级划分资料完整地进行了留存归档;昆明、曲靖分行积极与人行反洗钱管理部门沟通联系,争取人行对本行反洗钱工作给予指导帮助,并邀请人行的专家到本行授课,得到人行对邮储反洗钱工作的理解和支持。 
  创新培训与宣传机制,扩大反洗钱工作影响力

以多种形式,对不同层级组织反洗钱培训工作。近年来,省分行以反洗钱专兼职联络员、新入行员工,邮政代理机构员工为重点培训对象,通过开展反洗钱案例分享培训、反洗钱基础知识培训、反洗钱操作实践培训,并多次邀请人民银行专家讲授反洗钱现场检查以及其他基础性工作要求,有效提升各层级员工对反洗钱工作的理念认识、知识技能。 
  开展形式多样的宣传活动。在内部宣传方面,省分行通过编制反洗钱专刊、下发反洗钱学习材料,及时传递最新监管政策解读、反洗钱工作信息和动态、先进经验交流,全行员工对反洗钱工作有了更深的理解,制度执行力得到了显著提升。2013年,省分收集整理了10类反洗钱案例,围绕可疑交易标准、可疑交易识别、业务覆盖面进行了深入分析,并刊登在了反洗钱专刊,下发辖内机构学习,得到了总行、当地人民银行的认可,总行还将我行收集整理的反洗钱案例转发全国学习。 
  在外部宣传方面,近年来,省分行以当年“反洗钱宣传月”宣传主题为主,不断加强反洗钱宣传力度。通过宣传横幅、宣传海报、宣传折页、板报以及上街业务咨询等多种形式,灵活开展反洗钱宣传活动,扩大反洗钱的社会影响力,得到当地人民银行高度评价。 
  在加大反洗钱工作宣传培训力度的同时,省分行注重提高反洗钱相关工作人员的业务素质。2012年,省分行组织开展了“邮储反洗钱系统,我在线”反洗钱系统操作体验征文活动,全行反洗钱战线人员积极参与,谈应用系统应体会,提管理工作建议,积极献言献策,切实提高了反洗钱管理水平。同年,省分行组织全行反洗钱操作人员参加了人民银行总行举办的“金融业反洗钱岗位准入培训与考试”,目前已有20人参加培训,并获得人民银行颁发的合格证书。在2012年总行组织的反洗钱宣传巡展竞赛中,我省取得西部片区第二名的优异成绩。 
  2013年10月,省分行以落实人民银行“风险为本”的监管理念,普及反洗钱知识为目的,召开了全省“反洗钱知识竞赛决赛暨反洗钱达标后评估”评审会议,会议包括了反洗钱知识竞赛、反洗钱5C达标后评估、反洗钱档案规范化管理后评估等活动。全省13个分行选派参赛选手,携带工作资料顺利完成了知识竞赛、反洗钱达标后评估、档案规范化管理评审等工作,本次会议评审出了知识竞赛、反洗钱达标、档案规范管理优秀分行,省分行进行了表彰。通过本次活动的组织开展,加深了全行员工对反洗钱工作的认识,对反洗钱监管规定、规章制度如何与实际工作相结合有了进一步的理解,营造了良好的合规文化氛围,活动达到了预期效果。 
 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017