注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

浅论金融机构反洗钱与反恐融资的意义  

2015-06-27 10:42:03|  分类: 综合类反洗钱文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅论金融机构反洗钱与反恐融资的意义
作者谭丽

来源:中国外资·下半月      2013年11期  

 

       作者简介:谭丽,女,1985年3月,籍贯广西合浦,上海伊纬信息技术有限公司总经理助理,注册资产评估师。

     摘要:随着国际社会进入金融时代,金融市场飞速发展,洗钱与恐怖融资问题随之产生并逐渐成为全球性的巨大问题。各国政府纷纷致力于打击反洗钱和恐怖融资,意义重大。 
  关键词:反洗钱 恐怖融资 意义 


  2012年12月汇丰银行因防范洗钱不力而向美国反洗钱监管机构支付了19.21亿美元的天价罚款。这表明国际上对于洗钱和恐怖融资活动的监管日趋严格,反洗钱规则日益复杂,国际反洗钱监管进入新的时代。“9·11”恐怖袭击事件对反洗钱领域产生了根本性的影响。自此,国际社会更加深了对洗钱犯罪危害的认识,国际反洗钱组织将反恐怖融资加入反洗钱的重要内容,各国政府纷纷对此作出响应,因此全球的银行、非银行金融机构和非金融企业都面临着更为严格的国内和国际反洗钱法律要求。 
  洗钱行为违反了市场经济的公平公正原则,破坏市场经济环境,对金融体系的正常运转和安全稳定发展构成威胁,严重者甚至于对一个国家/地区的社会稳定、政治安全、经济发展和国际地位等方面都产生难以消弭的影响。 
  国际上对于反洗钱工作的重视程度日益提高,对反洗钱的复杂性和紧迫性也有了更深刻和全面的认识。反洗钱对于维护经济稳定发展和保护国家安全具有重要的作用。 
  一、当前国际反洗钱趋势 
  (一)国际反洗钱组织体系日益完善 
  国际上形成了许多长期性、专门性的反洗钱国际性组织——国际金融行动特别工作组(FATF)、埃格蒙特集团等等。 
  (二)地区性反洗钱组织增多 
  国际性反洗钱组织制定了许多反洗钱政策,但是因为各个地区存在文化上的差异,这些政策的在不同地区的具体实施方式是有很大差别的。因此各地区结合本地区特点建立了许多反洗钱组织如:亚太反洗钱工作组、欧亚反洗钱和反恐融资小组、东南非反洗钱工作组等等。 
  (三)更多国际知名组织参与反洗钱 
  除了国际性和地区性的专业反洗钱组织之外,许多国际性的经济组织和政治组织也对洗钱和恐怖融资问题给予了高度的关注,参与到反洗钱工作领域。这些国际性组织主要包括有:国际货币基金组织、亚太经合组织、联合国毒品与犯罪办公室、世界关税组织、世界银行等。这些组织虽然不是奋战在反洗钱的第一线,但是通过课题研究、考察评估和技术援助等方式参与到反洗钱工作中,形成了国际反洗钱的一股重要力量。 
  (四)自律性组织加入反洗钱队伍 
  随着反洗钱工作的开展,各国自律性组织也逐渐建立并主动参与到其中。反洗钱工作开始向市场自发行为过渡,而不再只是国家行政强制的被动行为。反洗钱自律性组织的典型代表是2001年在美国成立的反洗钱专家协会(ACAMS),现该协会已拥有上万名会员,影响力扩大到全球170多个国家/地区。此外,许多行业协会,包括英国的特许会计师协会和南非的公共会计师和审计师公会等,也纷纷发布反洗钱指南,指导行业协会的反洗钱工作。 
  (五)反洗钱法律制度日益完善 
  国际反洗钱法律制度不断扩充完善,进入了实际操作层面。我国政府相当重视反洗钱与反恐融资,密切关注国际反洗钱趋势并不断加强与国际反洗钱组织的合作。我国是欧亚反洗钱和反恐融资小组(EAG)的创始成员国;我国于2005年成为FATF的观察员,于2007年成为FATF的正式成员,于2012年全部达到“40+9项建议”中的核心标准要求,成为FATF组织成员国家/地区中第一个达标的发展中国家。今后,我国也会一直接受国际反洗钱组织对我国反洗钱工作的指导与评估,不断提高我国的反洗钱合规水平,加强国内反洗钱工作实施的有效性。 
  反洗钱与反恐融资对于国内与国际经济安全、社会政治稳定有着重大的意义。反洗钱有利于市场经济的健康运行,打击犯罪势力,维护社会政治经济文化秩序和安全,做好反洗钱工作是国家发展经济时要注意的重要部分。 
  二、反洗钱与反恐融资的意义 
  (一)反洗钱有利于市场经济的健康运行 
  利用各个国家法律制度的差异和监管部门的监管方式差异,洗钱罪犯投机钻营,达到隐瞒其非法所得的性质和来源的目的。这是洗钱的最常见方式之一。为了达到洗钱的目的,罪犯首要追求的并不是商业行为的合理收益,而是洗钱的便利性,会扰乱正常的金融市场次序,扭曲市场利率和汇率。因此,一个国家或者地区必须要加强反洗钱,以避免金融体系被有组织犯罪所影响甚至控制,维护良好的金融秩序,以保持外国投资者的直接投资,平衡其国际收支和促进经济发展。 
  (二)反洗钱有利于维护社会秩序和经济安全 
  加强反洗钱工作,有利于打击上游犯罪活动和遏制洗钱,维护正常的社会和政治秩序;有利于减少资源配置的扭曲和维持正常的经济运作,避免这些脏钱流入市场,对经济和金融体系造成大的影响和冲击。此外,反洗钱还可以减少经济犯罪和腐败行为,减轻由此造成的富人与穷人之间的两极分化。反洗钱可以促进依法致富的社会理念,有利于维护社会秩序稳定和经济安全。 
  (三)反洗钱有利于维护金融机构诚信及金融稳定 
  在国际上,与反洗钱相关的国际组织一般都认同在反洗钱工作中,处于核心地位的应该是金融机构。由反洗钱金融行动特别工作组(FATF)所提出的著名的《40+9条建议》即是一个典型,还有巴塞尔委员会的相关文件等,都反映了这一点。在金融市场,各种资金流动需要客观的载体,而金融机构即是这个载体。因此,金融机构需要严加防范,谨防沦为洗钱罪犯的洗钱帮凶而违反法律、损害诚信。因此,金融机构加强反洗钱,有利于其维护诚信、稳定经营,保持金融市场的稳定,具有相当重要的现实意义。 
  参考文献: 
  [1]理查德·普拉特 (Richard Pratt). 王燕之. 反洗钱与反恐融资指南[M].中国金融出版社,2008 
  [2]童文俊.恐怖融资与反恐怖融资研究[M].复旦大学出版社,2012 
  

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017