注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

浅谈我国商业银行在反洗钱数据分析工作中存在的问题及对策  

2015-06-27 10:39:32|  分类: 银行业反洗钱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈我国商业银行在反洗钱数据分析工作中存在的问题及对策
河北经贸大学在职研究生 刘萍萍

来源:中国外资·下半月      2013年11期   


  摘要:在资本全球化、金融市场全球化的今天,随着经济的快速发展,经济犯罪层出不穷,洗钱手段也越来越复杂多样。商业银行作为国家金融机构的重要组成部分,在反洗钱工作中起着重要的作用,如何做好反洗钱工作成为各商业银行的重要工作。基于此,文中笔者就我国商业银行在反洗钱工作中存在的问题进行了阐述,并根据自身工作经验提出了相应的解决措施。 
  关键词:商业银行 反洗钱工作 问题 对策 


  一、前言 
  20世纪中后期以来,随着经济的快速发展,洗钱活动也日益猖獗,并逐步与贩毒、恐怖活动、贪污腐败交织在一起,这不仅影响金融业的健康发展,而且还会对国家安全、经济建设和社会稳定产生严重破坏。金融是现代经济的核心,作为社会资金流通的重要载体,金融机构承担了更重要的反洗钱职责。随着监管部门对反洗钱工作的要求日益严格,各商业银行都已经切实重视反洗钱工作,成立专业的反洗钱机构和队伍,从而能够有效地履行反洗钱义务,但在反洗钱工作仍存在一些问题。本文将对商业银行的反洗钱数据分析工作进行剖析,并提出解决问题的对策及建议。 
  二、我国商业银行在反洗钱工作中存在的主要问题 
  商业银行反洗钱工作的重要组成部分就是反洗钱数据分析,即通过人工分析资金交易数据,从中抓取可疑交易数据,然后上报人民银行反洗钱分析监测中心。在反洗钱数据分析及相关业务中主要存在以下几个方面的问题。 
  1、资金交易的隐密性,给反洗钱数据分析带来障碍。随着科技的高速发展,洗钱手段也越来越趋于电子化,网上银行、电话银行、ATM终端等电子支付交易方式使资金交易更加隐蔽。 
  2、信息不流通在反洗钱工作中的局限性。洗钱活动越来越错综复杂,具有隐蔽性,往往涉及多人多条资金链条,而且资金交易往往分散在不同的金融机构,这给反洗钱工作人员进行数据信息分析带来阻碍。 
  3、反洗钱工作人员专业知识薄弱,反洗钱分析技能有待提高。由于反洗钱工作在我国的开展时间尚短,“洗钱”手段又多种多样不断变化,反洗钱数据分析工作主要依靠人工判断。 
  4、前台人员反洗钱意识淡薄。前台人员是与客户接触最多地方,掌握着最基本的客户资料,与客户有第一时间的接触,是反洗钱工作的中坚力量,是反洗钱工作的第一道而且是最重要的一道防线。 
  5、客户及交易对手资料的真实性、完整性缺失致使不能全面分析。了解并掌握客户真实信息本应是基层金融机构反洗钱工作的一项重要内容,但实际上,金融机构在执行制度上难以严格,对客户资料的全面性、真实性、准确性无法完全保证。单纯的数据分析,没有客户资料支撑,这使从反洗钱数据分析中获取涉嫌违法犯罪线索很难做到。 
  6、可疑交易标准可操作性差。目前执行的可疑交易标准简单笼统,可操作性差。如果不了解客户的职业背景,很多正常交易都会被简单的标准确定为可疑行为。因此,要更好的进行反洗钱可疑数据分析就需要建立更加详实的可疑交易模型,以便工作人员参考。 
  三、完善商业银行反洗钱工作的对策及建议 
  由于商业银行专职反洗钱机构成立时间尚短,反洗钱工作需要在不断的改进,逐步的完善,现就以上问题提出如下建议。 
  1、加强对电子支付交易客户的身份核实及监测。随着科技进步,各金融机构的电子产品层出不穷,电子产品的便捷性深得广大客户喜爱,越来越多的客户远离柜台便可办理业务,这使洗钱分子有机可乘,洗钱手段变得更加具有隐蔽性,不容易被发现。因此,建议加强对使用电子支付交易客户的身份核实及监测,在客户使用电子渠道交易时,要求其填写资金用途等资料,并能在反洗钱监测系统中显示,使反洗钱工作人员能方便核实其身份信息、资金用途等交易背景,以便准确判断其交易性质。 
  2、建立反洗钱工作联合机制 。反洗钱工作是整个国家很多部门工作的职责,与财政、税务、工商、公安和金融机构等部门都息息相关,建议能建立反洗钱工作联合机制,加强各部门的信息传递功能,密切协作,共同做好反洗钱工作。 
  3、提高前台人员对反洗钱工作的重视程度。首先,采用多种方式加强对前台人员的反洗钱知识的宣传及培训,使其充分掌握反洗钱法和相关规定,从而逐步提高前台人员的反洗钱意识,并能够熟练掌握反洗钱技巧,敏锐洞察可疑交易,将洗钱扼杀在交易第一线。其次,要求前台人员要严格做好客户尽职调查,详细留存客户资料并确保其真实性和完整性,为后台反洗钱工作人员更深入的分析客户,有效的开展反洗钱工作奠定基础。 
  4、加强反洗钱技能培训,培养专业团队。反洗钱工作人员的业务知识、分析技能等极大地影响了反洗钱工作的顺利开展,因此要提高反洗钱工作质量必须强化从业人员的反洗钱业务知识、分析技能。要求反洗钱工作人员及时总结反洗钱工作经验,采取多种形式加强同业交流,共享反洗钱经验。 
  5、建立可疑交易数据分析模型。通过建立反洗钱可疑交易数据分析模型,使可疑交易标准更加细化、明确,能够减少工作人员的个性化差异,使反洗钱分析工作更加易于操作,有效划分可疑与非可疑交易数据,能够更快速有效的提高反洗钱工作效率,为切实抓取洗钱线索提供有力工具。 
  四、结语 
  综上所述,反洗钱是商业银行的重要职责,其发展程度关乎我国金融业乃至整个国家经济和社会的健康发展,对于建立良好的金融环境、金融秩序,创造规范、合理、有序的社会环境起着举足轻重的作用,所以需要重点研究。随着我国经济和科技的高速发展,各种洗钱手段层出不穷,各金融机构必须严格遵守制度,加强对反洗钱工作进行科学有效的管理,有效遏制洗钱犯罪行为。 
  参考文献: 
  [1]晏银香.从反洗钱监管实践透析可疑交易行为核实查证的难点[J].武汉金融,2011年03期 
  [2]陈树峰.商业银行基层行提高反洗钱工作有效性的几点建议[J].现代商业,2008年30期

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017