注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

厄瓜多尔推出了官方版“比特币”  

2015-06-23 21:16:27|  分类: 虚拟货币与反洗钱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厄瓜多尔推出了官方版“比特币”
2015-06-05 10:47:08 来源:未央网 

http://iof.hexun.com/2015-06-05/176491281.html

  去中心化的比特币如今在全世界大受欢迎。而最近,厄瓜多尔政府推出了一种本土化的国有电子货币,该国央行还在5月25日出台官方注册编号为064-2015-M的决议,宣布新国有电子货币将在360天内正式上线。

  该决议由经济政策部长Patricio River Yánez签发,规定“所有公共及私立机构必须和合作性的金融机构一起参与构建该电子货币系统。”

  该决议还指出,金融机构必须为“现有的全部服务和将来可能提供的服务”提供电子清偿选项。因此每家银行都要在国有的电子货币系统下开立账户。

  厄瓜多尔央行(BCE)规定的官方货币是美元,因此电子货币将“与美元等价,并可以兑换成美元”。

  该决议显示,电子货币系统的目标是“增强支付系统的效率,促进国家的经济稳定性。”

  厄瓜多尔私人银行协会主席César Robalino接受厄瓜多尔首都瓜亚基尔的《宇宙报》(El Universo)采访时表示,协会尚未对这种电子货币作为“交易终端的特属支付方式”提出反对意见。

  César Robalino还说,该电子货币还可以用来筹措国债,尽管科雷拉(Rafael Correa)政府对此持否定意见。不过,César认为还是“不能凭空创造货币”。

  对于此次的全国强制性推行政策,César Robalino也表示了些许遗憾,因为厄瓜多尔政府此前是允许金融机构自主决定是否采用电子货币的。

  该决议关于“广义参与者”的定义笼统而模糊,原文主要将其限定在“公司、组织及其他公共或私人机构;一般制度和合作制度下的金融机构;为客户提供电子货币的支付选项,以及使用、转换电子货币的选项”。

  据厄瓜多尔央行的数据显示,截至今年5月18日,注册的电子货币账户已达23927个。

  此项敦促金融机构采取电子货币系统的措施将根据不同机构的资产状况分级实行。持有资产10亿美元及以上的,有120天的期限;持有资产在1.5亿美元到10亿美元之间的有150天的时间;持有资产在1.5亿美元以下的有360天的时间。

  央行排挤比特币?

  厄瓜多尔央行总经理Gustavo Solórzano Andrade 于2014年6月称,“厄瓜多尔唯一的法定货币是美元……经厄瓜多尔央行授权的一切支付操作均使用这种货币……在这种情况下,厄瓜多尔公民如果想要投资比特币或其他电子货币,都是个人决定,且只有在厄瓜多尔国土之外才能实行。”

  厄瓜多尔银行和证券机构负责人Pedro Solines Chacón进一步解释道:“这种电子货币(比特币)缺乏监管和管理主体,”他认为电子货币存在洗钱和金融恐怖主义的风险。

  但在厄瓜多尔比特币协会的成员Luis Nu?ez看来,缺乏隐私的厄瓜多尔央行电子货币系统“更让人担忧”。

  “使用电子货币的所有交易都与你的身份联系起来,而实物货币不会,所以实际上这是一种既得利益的逐步损失。”

  Nu?ez进一步解释,厄瓜多尔央行新的支付方式及其电子货币遵循了两个不同的模型:“比特币是一种去中心化的模型,其特点是:对公众透明化,能够自由使用;另一个则是中心化的模型,控制信息的公开,遵循当局的政治立场。”

  不过,比特币的支持者认为,厄瓜多尔的国有化电子货币并不影响比特币在该国的发展。事实上,电子货币的“法律不确定性”有着更深远的影响。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017