注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

反洗钱 保险业不可置身事外  

2015-12-09 22:26:22|  分类: 保险业反洗钱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


反洗钱 保险业不可置身事外
http://www.financialnews.com.cn/bx/ft_102/201512/t20151209_88555.html


2015年12月09日08:20         张淑杰        来源:金融时报    

 


  洗钱正逐渐向保险业延伸。通过保险机构进行洗钱的方式逐步呈现出多样化、隐蔽化、专业化的趋势,防范和打击保险洗钱行为是当前反洗钱工作的重点之一。虽然保险业已经被正式纳入反洗钱工作范畴,但在实际工作中,保险机构往往重视保险主业发展,忽视反洗钱工作。 
  目前,国家已经将保险业正式纳入反洗钱工作的范畴,但由于保险业长期以来高度重视保险主业拓展,实行追求保险收益最大化的利益激励机制,多数保险机构错误地认为,反洗钱工作不能带来直接经济利益甚至影响业绩考核排名,在思想认识上没有予以足够重视,片面认为保险业不存在洗钱行为,在设立相关组织机构、配备人员、开展业务培训、建立工作机制和实行考核奖励等方面十分薄弱,反洗钱工作效果不佳。 
  虽然《反洗钱法》等相关法律法规的颁布实施构成了全面预防、控制和打击洗钱犯罪活动的基本法律框架,但符合保险业工作实际的反洗钱操作规程及实施细则仍是空白,各级保险机构履行反洗钱职责缺乏具有可操作性的具体规定。反洗钱工作机制不健全,一些保险机构内部缺乏独立的组织机构,未设立岗位责任制,开展反洗钱工作必备的大额可疑交易报告制度及大额交易上报系统、客户身份识别制度及客户身份识别核查系统均未建立。比如,按照反洗钱相关规定,“对1万元以上现金缴纳的财产保险合同、2万元以上现金形式缴纳的人身保险合同、20万元以上转账形式缴纳的保险合同”,保险公司在订立合同时必须进行客户身份识别,这是做好反洗钱工作的重要方法和必要手段。但在实际操作中,一些保险机构为了规避由客户直接缴纳现金进行投保的金融风险,要求投保人将保费存到指定银行,由银行根据合同内容将保费转账至保险公司账户,保险机构用客户在银行开户时的身份识别代替了保险机构身份识别,客户身份识别制度无法落实。 
  此外,由于保险机构间竞争日趋激烈,很多保险机构为了扩大保险业务,通过银行营业网点代理销售保险产品,保险机构与商业银行签订的代理销售协议条款存在不规范的现象,既没有按照反洗钱相关规定明确双方在识别客户身份上的职责,也没有相应的客户身份识别措施及办法,保险客户身份识别制度形同虚设。 
  针对上述保险行业在反洗钱工作中面临的种种问题,笔者建议,各级保险机构应进一步重视反洗钱工作,加大反洗钱知识宣传和培训力度。保险业要充分认识洗钱犯罪对国家政治经济秩序的严重危害,树立加强反洗钱工作预防、打击洗钱犯罪的责任感和紧迫感,依法履行反洗钱职责和义务,正确处理好整体利益和自身利益、长远利益和眼前利益的关系,以反洗钱工作大局为重,克服单纯追求利润的错误思想。各级保险机构应将反洗钱工作列入业绩考核范围,提高保险从业人员做好反洗钱工作的主动性和自觉性。组织开展多种形式的反洗钱培训,进一步提高保险从业人员反洗钱工作技能,提高反洗钱工作效果;加大保险反洗钱宣传的力度,提高客户对反洗钱工作认识,主动配合保险反洗钱工作。 
  在提高全行业对反洗钱工作重视的同时,还迫切需要建立保险业反洗钱利益补偿和激励机制,制定具体实施细则并加以落实,逐渐改变以单一保费规模评估保险机构效益的制度。要建立保险反洗钱奖惩制度,对提供重要保险洗钱线索的人员予以奖励,对开展反洗钱工作不力或配合洗钱犯罪的人员进行处罚,提高保险机构和保险从业人员参与保险反洗钱工作的积极性。在激励机制的基础上,还需要配备相应的惩罚制度。面临目前保险机构普遍忽视反洗钱工作的实际情况,相关部门应加强对保险机构反洗钱活动的监督检查。保监会应组织建立全国统一的保险业反洗钱监管工作体系,严格监控各保险机构出单系统,全面掌握投保人、受益人和被投保人的有效信息,及时发现洗钱犯罪线索。人民银行要进一步加强对保险机构开展反洗钱工作的监督管理,指导其健全内控制度,加强现场检查和非现场监管,对保险机构违规行为进行处罚,确保反洗钱工作有效开展。 
  在保险业开展反洗钱工作时,要充分发挥人民银行、银监会和保监会联席会议制度的作用,进一步明确各部门的工作职责,建立有效的沟通协调机制,提高部门之间配合行动的可操作性,发挥合力。 
  对于保险机构而言,应在主要分支机构设立反洗钱专门部门或指定现有部门负责反洗钱工作的基础上,在基层保险机构中设立反洗钱专职岗位,配备专职人员对保险洗钱活动进行监管、报告和调查等。与此同时,保险业应重视把信息技术应用于反洗钱工作,尽快构建科学规范、操作方便的反洗钱监测信息采集和分析系统,迅速对日常保险支付交易进行监测,快速识别各类大额交易和可疑交易信息并发出预警,提供洗钱线索,防止洗钱犯罪。 
  另外,针对目前普遍存在的保险客户身份识别形同虚设的问题,保险机构在同商业银行签订的代理保险协议中增加客户身份识别条款,明确双方职责的同时,建立统一的保险业客户个人身份识别联网核查系统,对投保人、被保险人、受益人进行身份识别,健全客户信息档案,保证保险客户身份识别信息准确有效。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017