注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

联合国通过决议:决定采取相关措施切断“伊斯兰国”等恐怖组织的资金来源  

2015-12-24 22:08:58|  分类: 反洗钱舆情监测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联合国通过决议
孙立华

  12月17日,联合国安理会一致通过第2253号决议,决定采取相关措施切断“伊斯兰国”等恐怖组织的资金来源。决议指出,任何参与资助、筹划这些组织所实施的活动,为其供应军火和有关物资,以及为其招募人员的个人、团体、企业或实体等,均将被列入制裁名单。

  空中打击  摧毁石油命脉

  石油是“伊斯兰国”重要的资金来源之一。据估计,伊斯兰国2014年在叙利亚和伊拉克平均每天抢夺的石油价值约100万美元,控制了日产35万桶的产能。巴黎袭击事件发生后,法国总统命令法军加强针对“伊斯兰国”的军事打击行动。而在空中打击中,炼油厂已经成为俄法联军空中打击行动的新目标,特别是俄罗斯近期企图通过对该组织的原油生产施以沉重打击,切断他们重要的现金来源。与此同时,志愿国联盟为了断绝“伊斯兰国”的资金来源,也对石油运送车队发动总攻击,截至11月17日,共毁坏石油运送车116辆。

  立法制裁 切断金融链条

  越来越多的国家意识到,单靠本国力量难以对付恐怖分子,必须联合有关国家力量,通过制定立法,努力形成反恐打击力量的合力。11月20日,安理会敦促各国加紧努力,阻止外国恐怖主义参战人员前往叙利亚和伊拉克,并防止、打击资助恐怖主义的行径。安理会表示,将考虑就此迅速更新有关制裁名单。

  全球金融网络的一体化,使资金转移迅捷、简便、灵活,而各国法律制度、金融体制的差异以及一些国家无形划拨资金和转让证券不透明性,使得各种金融机构都可能被用做恐怖分子洗钱的渠道;贸易也是进行大笔资金转移的常用渠道。伊斯兰世界特有的一种非正式银行网络体系“哈瓦拉”,可以使资金在全球范围内非正式转移,而无须实际转账或电汇。

  冻结资产 打击洗钱活动

  恐怖组织不仅需要资金来源,也需要资金转移。资金贯穿恐怖主义发展的各个环节,不管是极端思想传播、人员招募培训、人员运送和潜伏、暴恐装置的购置、暴恐活动的组织实施都离不开资金流。据统计,全世界每年洗钱的金额在5000亿美元到10000亿美元之间。恐怖组织一直是世界洗钱的主角。在未来反恐怖斗争中,不仅要利用军事力量,而且要动用经济手段,利用贸易压力、制裁、贷款和援助等综合手段反恐,通过制止洗钱来打击恐怖主义。

  成立组织 阻挠筹资活动

  目前,美国已成立一支前所未有的由情报人员和执法官员组成的小组,寻找并切断国际恐怖组织的财路。由美国财政部牵头组成的小组旨在广泛协调国际情报机构、金融管理部门和警方行动。目标在于阻挠恐怖分子的筹资活动,在他们通过全球金融体系划拨资金时加以阻挠。

  美国政府的金融调查工作,将由一个称为“外国恐怖分子资产跟踪中心”的小组领导。这个小组设在财政部现有的刑事调查部门。调查人员将通过“披露、孤立和查封其金融资产”的办法来对付恐怖分子。这个小组将由包括中央情报局、联邦调查局和国家安全局在内的数个目前独立工作的美国机构组成。财政部外国资产管理处、海关总署及打击金融犯罪网的金融调查员们将负责协调核心工作。新组建的小组将通过调查资金转拨的蛛丝马迹,更全面地了解恐怖分子背后的融资网络。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017