注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

中美反洗钱合作是反腐合作的重要支柱  

2015-12-22 22:57:06|  分类: 反洗钱舆情监测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美反洗钱合作是反腐合作的重要支柱
http://news.hexun.com/2015-12-17/181241094.html
2015-12-17 03:45:38 来源:21世纪经济报道  作者:刘波

  近日中美战略与经济对话机制再次取得实质性成果。12月15日,中国反洗钱监测分析中心与美国金融犯罪执法局签署了《关于反洗钱和反恐怖融资信息合作交流谅解备忘录》。备忘录的签署符合各方对中美两国反腐败、反恐怖融资合作的期待。

  把非法收益转化为表面合法收益的洗钱活动,往往与贩毒、有组织犯罪、人口拐卖、恐怖主义等犯罪行为相伴相生,同时也破坏了正常的金融秩序,同时,在全球化的时代,洗钱行为日益呈现跨越国界的特点,成为世界所有国家面临的共同风险和威胁。因此对洗钱犯罪行为,既需要各国独立打击,更需要国际联合行动,并形成固定化的国际合作机制。

  中国一贯积极参加包括反洗钱在内的各项国际反腐败公约。同时,中国也在探寻各种双边与多边合作。2014年10月,中国与俄罗斯及中亚国家成立了欧亚反洗钱与反恐融资小组(EAG)。现在中国与美国等西方国家探索建立类似的反洗钱机制,对于相关制度的国际性构建可以做出独特的贡献。虽然中国的反洗钱立法和执法实践时间还比较短,经验还比较欠缺,但中国正在弥补与西方国家的差距。近年来中俄两国在边境地区的反洗钱合作中积累了丰富的经验,这些经验可以利用到中国与美国及其他西方国家的合作之中。

  这次谅解备忘录的签署虽然意义重大,但依然只是一个开始,中美两国在未来可以开拓非常广阔的合作空间,比如在反洗钱信息共享方面取得更多进步,两国司法机构在犯罪调查方面展开更多合作,更进一步,则可以在追回外逃资产和引渡犯罪嫌疑人等方面取得更多进展。这就需要两国克服狭隘思维,以共同利益考虑为基础,彼此更积极主动地做出更多让步,相互提供更多的协助行为,并注意尽量不使两国反洗钱机制与法律方面的一些差异阻碍合作的展开,在平等互惠的基础上深化反洗钱合作。如果在反洗钱合作方面积累了充足的经验,并建立起坚实的互信机制,也将必然有利于中美两国在未来签署引渡条例,彼此更方便地将逃到对方的犯罪嫌疑人绳之以法,而不是成为犯罪分子的避风港。

  中美反洗钱合作的另一个意义是,中国可以借此机会学习发达国家的经验,完善本国反洗钱法律和机制,同时健全反洗钱组织机构,增强行政、司法、金融等机构之间的协调能力,并完善金融机构内部的自控性管理机制,从各方面构建一个完整的反洗钱体系,净化国内的市场竞争环境。

  中美联合打击洗钱及其他腐败犯罪,必将有助于塑造清廉的国际政治环境和经商氛围,维护正常的国际秩序和公平的市场竞争环境,既是提供国际公共品,也有利于两国自身。当前,反洗钱合作已经成为中美反腐合作的重要支柱之一。整体性的中美反腐合作更应深化,不应只局限于追究跨国腐败行为等行为,更应促进两国企业、公民在商业与社会交流中都遵守廉洁的准则。腐败相当于一种国际性的传染病,任何国家都无法独善其身,所以打击腐败是中美两国的共同利益所在。而继续培育两国利益交集,形成相互依赖、彼此互利的共生关系,对于维持中美政治关系的稳定也将具有重大意义。(编辑 欧阳觅剑) 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017