注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

人行兰州中支:严守涉毒洗钱第一道防线 人行兰州中支创新探索涉毒资金监测途径  

2015-11-07 11:56:05|  分类: 各地人行工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
严守涉毒洗钱第一道防线人行兰州中支创新探索涉毒资金监测途径 
金融时报  
作者:李常武 刘音妤

  甘肃省地处我国西部内陆腹地,是承东启西、东联西进、东西双向开放的交通枢纽和贸易集散中心,也是多条毒品贸易路线的必经之地。特殊的地理位置和环境使得甘肃成为禁毒反洗钱工作的前沿阵地。近年来,人行兰州中支积极履行反洗钱职责,建立完善禁毒反洗钱合作机制,创新涉毒资金监测方法,积极开展涉毒账户反洗钱调查,协助破获了多起重大毒品犯罪案件,禁毒反洗钱工作成效突出,连续多年被甘肃省禁毒委评为“禁毒工作先进单位”。

  完善工作机制 奠定合作基础

  毒品犯罪及毒品洗钱犯罪形式越来越复杂,必须动员各方力量,建立有效防范和打击洗钱犯罪的合作机制,调动各部门预防和打击洗钱犯罪的主动性,才能精准预防和打击涉毒洗钱。为加强与公安机关之间禁毒反洗钱工作的协作与配合,形成有效打击毒品洗钱犯罪的合力,人行兰州中支与甘肃省公安厅建立了反洗钱工作合作机制,制定印发了《甘肃省公安厅中国人民银行兰州中心支行反洗钱工作合作制度》,对可疑交易线索移送和反馈、案件协查、信息交流、情报会商等工作作了详细规定。按照“打防结合、分工协作、各司其职、依法办案”的原则,双方建立定期情报信息会商机制,通过定期或不定期召开的情报信息研判会,共同对可疑交易线索进行分析、会商,有针对性地提出打防措施。合作机制的建立,为发挥各自优势,形成双向互动、信息共享、快速反应的合作格局奠定了良好基础。

  强化资金监测 发布风险预警

  本着预防犯罪行为发生比惩罚已发生的犯罪行为更有价值的原则,人行兰州中支从毒品犯罪高风险领域着手,围绕“三个重点”深入、有效开展涉毒可疑资金监测工作。一是针对重点人员开展资金监测,对零包贩毒高危人群的可疑资金来源去向进行反洗钱监测。二是对重点地区开展资金监测,根据需要定期分批提供从兰州、临夏流向云南、新疆等地的大额资金账户信息,对毒品种植地、加工地、涉毒高危地等区域性可疑资金进行反洗钱监测。三是对重要线索进行监测,对既定的涉毒犯罪线索以及犯罪嫌疑人资金进行实时反洗钱监测。

  同时,为更好地发挥银行业金融机构处于资金交易前端的优势,该行采取洗钱风险提示方式,不定期向辖内金融机构通报毒品犯罪重点地区名单、毒品洗钱的典型案例以及识别毒品洗钱的资金运作规律,指导金融机构依法对涉毒可疑交易资金进行监测、分析、甄别和报告,发挥其反洗钱“第一道防线”的作用。近年来,共向金融机构整理发布相关风险提示6次。针对毒品交易多采用现金交易方式的特点,该行还组织金融机构对大额现金存取进行监测,通过锁定重点关注对象和可疑资金交易行为,对现金交易量大的金融机构及时发出风险预警和工作提示16次。

  提高线索质量 前移防控关口

  将协助打击毒品犯罪的关口前移,从异常的资金流动中剥离出有价值的涉毒洗钱线索,是发挥人民银行反洗钱职能优势的关键。为从金融手段上配合打击和控制涉毒洗钱犯罪,该行将禁毒工作与反洗钱工作结合起来,在反洗钱现场检查、非现场监管和金融机构上报的重大可疑交易报告中筛选有价值的可疑交易线索,进行深入甄别、分析。同时,加强与禁毒部门的情报会商,形成了多起高质量的涉毒可疑交易线索,对不能排除涉嫌毒品、洗钱犯罪的可疑线索,向公安部门移送。近年来,该行共向公安部门移送涉毒可疑线索16起,涉及可疑对象35人、账户96个。

  反洗钱调查是涉毒案件侦办中的重要协助手段。该行针对多起重大案件,及时启动反洗钱调查程序,仔细筛查嫌疑人账户开立和资金交易情况,绘制犯罪资金交易网络图,协助对毒资进行“堵源截流”,为多起案件的成功侦破提供了重要的金融情报。近年来,共协助禁毒部门开展涉毒反洗钱调查25起,涉及242个可疑对象,核查可疑账户602户,分析甄别可疑交易14816笔,涉及金额近1.9亿元。

  发挥行业优势 强化宣传效果

  在日常监管中,该行积极指导金融机构通过发放宣传材料、提供信息咨询等形式,向社会公众进行面对面的宣传,利用广播、动漫视频、网络、微信公众号等大众媒介,全方位、多渠道地开展形式多样、内容丰富的涉毒反洗钱宣传教育。在“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日、“5·15打击经济犯罪宣传日”、反洗钱宣传月期间,加大宣传力度,提高社会公众对禁毒反洗钱重要性的认识。该行还组织金融机构有针对性地开展禁毒反洗钱业务培训。以营业网点临柜人员为主要培训对象,组织学习禁毒、反洗钱工作政策和相关法律法规,积极开展大额现金管理、非临柜业务、客户身份识别与风险等级划分等反洗钱业务培训,提高金融机构工作人员识别涉毒资金和账户的水平及报送高质量涉毒重点可疑交易报告的能力。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017