注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

梵蒂冈银行卷入洗钱丑闻,教皇下令彻查到底  

2015-11-07 11:52:04|  分类: 反洗钱舆情监测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梵蒂冈银行卷入洗钱丑闻,教皇下令彻查到底 
来源:汇通网 

  汇通网11月5日讯——据路透社报道,梵蒂冈经侦人员怀疑罗马教廷一部门在过去一段时间卷入洗钱、内部交易、操控市场等非法行为。

  一名梵蒂冈高官说:相关保密文件已呈递意大利和瑞士调查人员,文件包含2000-2011年期间非法活动的账目,这些非法活动也与上述两国有关。

  关注这个世界最小国家爆出的金融黑幕的媒体,大多数都把目光集中在其官方银行,也就是俗称“梵蒂冈银行”的教廷遗产局身上。

  罗马教廷遗产局掌管梵蒂冈在罗马和意大利其它地方的房地产投资,支付梵蒂冈雇员工资,它负责采购和人事任免事务。

  其下辖两个司,其中一个也管理着梵蒂冈金融和股票投资组合。33页的调查报告怀疑该司被外人用来参与和梵蒂冈无关的业务,遗产局职员可能共谋参与违法犯罪活动。

  内部调查由教皇发起,财政机关可以毫无阻碍地深挖细究,梵蒂冈已颁布改革法案,坚决挫败非法行为。

  梵蒂冈已彻底全面调查它那深陷丑闻的银行,任命首席审计长组建新的部门,监控所有部门的经济活动。

  目前还不清楚梵蒂冈是否可能实现全面的金融透明。

  梵蒂冈金融调查人员的注意力集中在一家意大利私人银行主席纳蒂诺(Giampietro Nattino)身上。

  梵蒂冈调查人员怀疑纳蒂诺使用遗产局账户在意大利股票市场上从事个人交易,报道说,账户关闭前,有超过2百万欧元的余款被转移至瑞士。在这之后,意大利颁布了更为严苛的反洗钱法,资金转移将受到更严格的监控。

  报道说:从2000年5月22日到2011年3月29日,纳蒂诺先后任职多家意大利公司董事,并志愿担任罗马教廷接待员,他是遗产局339号投资组合的所有人,包含4个分账户。

  报告提及在临近339组合账户关闭前,入金来源和出金目的地都十分可疑。他拥有遗产局账户,这明显违反部门监管条例。

  监管条例明确,该部门只有在红衣主教授权后才能够为第三方开展交易。

  梵蒂冈一高官补充,金融监管人员把他们发现的线索给了梵蒂冈司法促进局首席检察长米兰诺(Gian Piero Milano)。米兰诺已开展独立调查。

  报告结尾出,调查人员要求检察官关注可能与纳蒂诺账户有关的洗钱活动,内部交易和市场操控行为,30张图表详细说明了股票持有、交易及银行资金专业的可能。

  调查人员还要求检察官追究遗产局职员在违法犯罪活动中的共同责任。

  纳蒂诺的女儿葆拉(Paola)担任公司发言人,她在给路透社的邮件中写道:"拒绝评论339号投资组合,及相关的资产账户,按照管理,我应该保持沉默。”

  反常举动

  2002-2011年担任遗产局的红衣主教是意大利人尼科拉(Attilio Nicora),他现在已经“荣休”,不再过问相关事务。

  报告没有特别提及尼科拉,但引用遗产局法规,只有一把手有权在特殊情况下授权为第三方进行金融交易。

  尼科拉给路透社的信中说道:遗产局并不是银行,因为它不放贷款。

  明显的反常举动是,2012年反洗钱评估中,遗产局告诉欧洲理事会,2001年该部门决定追踪私人账户所有者,就再也没有新的资金允许汇入那些账户。

  但是内部调查报告说,直到2009年都是资金进出那些账户。

  遗产局2013年6月发表公告,逮捕斯卡拉诺神父(Monsignor Nunzio Scarano),他担任遗产局会计师超过22年。他因两宗罪名接受审判。第一宗是私自从瑞士携带2000万欧元现金入境意大利,以帮助朋友逃税,第二宗这一是利用梵蒂冈银行洗钱。他对罪名予以否认。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017