注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

基层银行反洗钱工作问题及建议  

2015-11-05 22:03:29|  分类: 银行业反洗钱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基层银行反洗钱工作问题及建议
 来源:科技视界      2014年11期   
作者:李军

  【摘 要】洗钱产生的巨大的危害性,不仅影响着金融业的健康发展,而且还会对经济建设和社会稳定产生严重破坏。银行业作为资金运作的总枢纽,连接着支付交易的起点和终点,成为犯罪分子进行洗钱活动的主要渠道,因此,银行被赋予一项重要工作职责—反洗钱,随着经济金融形势的不断变化,基层银行的反洗钱工作任务也变得日益繁重,反洗钱工作中存在一些问题也日益显现出来。 
  【关键词】基层银行业;反洗钱;问题;对策及建议 

  1 基层银行反洗钱工作中存在的问题 
  1.1 反洗钱工作重要性认识不足,积极性、主动性不高 
  1997年,我国新颁《刑法)191条明确了“反洗钱罪”,2003年人民银行总行发布了反洗钱工作的《金融机构反洗钱规定》、《人民币大额和可疑支付报告管理办法》、《金融机构大额和可疑外汇资金交易报告管理办法》等一系列条例、法规,但在基层人行和商业银行中的学习、贯彻、执行力度参差不齐,大部分仅停留在略知一二的层面上,银行员工普遍缺乏反洗钱的意识和经验,反洗钱意识淡薄。另一方面,缺乏对反洗钱工作的职业敏感性、警惕性,与反洗钱工作的要求差距很大,普遍存在上报大额交易信息多,没有可疑信息、没有分析报告的现象。 
  1.2 技术手段跟不上业务发展的需要 
  目前,洗钱手法和犯罪手段日渐更新,洗钱手段更加智能化、高科技化。而当前,我国的反洗钱由于处于刚起步的阶段,尚未建立起健全、完善的、与商业银行账务核算系统、支付系统和《银行账户管理系统》相对接的支付交易报告和监测系统。基层人民银行还没有相应的软件用于分析监测,对大额支付交易和可疑支付交易,只能采用手工的方式进行统计、搜集,工作量大,效率低,差错多,无法做到对大额、异常支付交易进行及时的监测、记录、分析。 
  1.3 缺乏健全的组织机构和灵活的联动机制 
  当前,基层银行尚未成立专职的反洗钱机构和队伍,大都没有设立专门机构,也没有配备专职人员,难以把反洗钱工作当作一项重要的工作来抓。另外,反洗钱的性质和特点决定了它是一个涉及到许多部门合作的系统工程,但从基层实践来看,反洗钱工作仅是金融部门在“孤军奋战”,公安、司法、财政、商业、海关、税务、工商、银监、证监、保监等部门在信息收集、情报交流等方面的工作尚未全面展开,尚未建立灵活迅捷、有序协作的单位信息资源共享机制,也就很难形成有效的合作机制。 
  1.4 反洗钱专门人才匮乏,分析甄别较难 
  目前,相当部分的反洗钱精英人才集中在人民银行,大多数基层银行的反洗钱岗位都是兼职人员,反洗钱业务研究少,加之我国金融机构信息共享系统建设滞后、犯罪分子异地跨行洗钱高科技化,仅凭基层银行员工的主观臆断而不进行科学分析、准确判断,是不能有效防止洗钱行为发生的。 
  1.5 缺乏激励机制和约束机制 
  由于缺少对基层银行的激励和约束机制,大多数基层银行及其员工对待反洗钱工作都持消极的态度。因为基层银行大多是以营利为目的的法人,开展反洗钱工作往往会在短期内增加银行的管理和运营成本,影响自身与客户的关系,容易造成大量存款外流。所以基层银行从其自身利益角度衡量,认为反洗钱工作对其是有害无益银行,对待反洗钱工作的态度是否定的;而银行员工因为其工资与绩效挂钩,所以为了拉更多存款对洗钱行为更是置之不理。 
  2 基层银行反洗钱工作的对策和建议 
  2.1 加强专业培训,注重培养反洗钱骨干力量 
  从提高从业人员的反洗钱知识、技能出发,来提高反洗钱工作的实际效果。要选拔一批既懂金融、外汇业务,又懂法律知识的人才充实到反洗钱队伍,着重加强对这些人员的反洗钱专业知识培训,尽快培养出一支有较高反洗钱水平的人员队伍,尽快培养一批反洗钱具有专业技能的业务骨干,对可疑支付交易数据进行精确分析、准确判断。而后以点带面,丰富和提高金融从业人员的反洗钱知识和技能,全面提升银行业反洗钱工作水平。 
  2.2 加大宣传力度,提高对反洗钱的认识 
  通过开展相关法规的宣传、举办专题讲座、印发反洗钱资料等一系列宣传教育活动,形成正确的、积极的舆论导向。提高我国整体开展反洗钱工作的重要性、紧迫性和艰巨性的认识,充分认识洗钱的危害及对银行业务的影响,认识到自己在反洗钱工作中的责任和义务,增强参加反洗钱工作的责任感、使命感和自觉性。 
  2.3 改进反洗钱的技术手段 
  一是,要运用科技手段,不断改进反洗钱监测措施,统一开发出大额和可疑支付交易自动采集检测系统,并实现与大额支付系统及各金融机构的账务系统连接,真正落实实时网络监控,增强反洗钱监测及时性和有效性。二是,建立和推行金融机构大额和可疑支付交易监测、跟踪、报告系统。通过将支付交易监测系统、银行账户管理系统、现代化支付清算系统的“三位一体”化,实行对大额和可疑支付交易监测及报告的实时化,全面避免基层金融机构收集、统计、分析支付交易信息难以及手工操作随意性大、差错率高的弊病,便于反洗钱中及时发现问题,迅速采取行动,切实提高反洗钱的工作效率。三是,建立涉及银行、证券、保险部门的反洗钱网络,拓宽反洗钱工作辐射的行业范围,进一步建立和完善各职能部门沟通和配合的联动网络,并利用网络技术实现支付交易信息的采集和分析工作。四是,搭建联动平台,构建信息共享机制。构建与工商、税务、海关、外经贸和公安间的长期反洗钱协作机制,畅通联系渠道,共享数据信息资源,形成部门监管合力。整合商业银行和人民银行内部信息资源,加强各业务环节的联系和沟通,便于银行与银行之间、银行与其他机构之间的信息交流,形成涵盖事前、事中、事后连贯的监管体系,提高反洗钱工作效率。 
  2.4 完善反洗钱激励约束机制 
  具体而言,就是把反洗钱工作的开展进度和质量与基层银行的经营业绩及其员工的绩效相挂钩。一方面是激励机制,完善具体奖励措施,对于积极顺利推进反洗钱工作的基层银行和提供洗钱线索的员工给予精神与物质的双重奖励,此方面还可以借鉴西方发达国家的成功经验和模式;另一方面是约束机制,建立具体责任制度,对于消极对待反洗钱工作,给国家造成者损失甚至负面影响的,对基层银行命其限期整改,对主要责任人及相关银行职员给予通报批评甚至行政处分或并处罚金。 
  
【参考文献】 
  [1]孙玉刚.论新形势下银行业的反洗钱工作[J].武汉金融,2007(3). 
  [2]王洪斌.关于我国反洗钱工作中存在问题的研究[J].时代经贸,2007(5). 
  [3]叶周,钟焕焕.基层银行反洗钱工作剖析[J].企业经济,2008(1). 
  [4]刘昌伦.基层银行反洗钱效能应如何发挥[J].全国商情·经济理论研究,2009(16). 
  [5]周道一.银行反洗钱控制与管理[J].现代商业,2011(3).
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017