注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

人行定西中支:多措并举 力促转型 提升质效—人行定西中支着力提升辖区县支行反洗钱工作履职实效  

2015-11-04 20:12:08|  分类: 各地人行工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多措并举 力促转型 提升质效——人行定西中支着力提升辖区县支行反洗钱工作履职实效

2015-11-03 反洗钱AML

为有效提升人民银行辖区县支行反洗钱工作履职水平,全面推进全市反洗钱监管工作转型升级,切实增强县域金融机构反洗钱工作效能,定西中支积极采取多项措施,对内加强内控管理,对外强化依法行政,切实防范操作和法律风险,着力提高县支行反洗钱工作有效性。

一、制定操作指引,明确工作内容和要求

为进一步明确辖区县支行和县域金融机构反洗钱工作内容及要求,量化工作目标,增强工作主动性,定西中支在多次征求县支行意见和建议的基础上,制定印发了《中国人民银行定西市中心支行辖区县支行反洗钱工作操作指引》(以下简称《指引》)。《指引》共分两大部分:第一部分为人民银行县支行反洗钱工作操作指引,涉及综合管理、现场检查、非现场监管、档案管理和调研信息五项内容。每项内容针对县支行实际分别明确了工作内容和要求。第二部分为县域金融机构反洗钱工作基本内容,涉及内控制度建设、组织机构设置、客户身份识别、客户身份资料及交易记录保存、大额和可疑交易报告、反洗钱工作年度报告、配合反洗钱行政调查、洗钱风险自评估、反洗钱宣传和业务培训九项内容。每项内容针对金融机构职责分别明确了工作内容和要求。

二、转变管理方式,提升工作弹性和效率

考虑到目前县支行反洗钱监管人员数量短缺、素质薄弱的实际,定西中支积极转变工作思路,灵活采取监管手段,努力提升县支行反洗钱工作效率。一是采取监管走访为主、现场检查为辅的监管策略。监管走访是人民银行针对反洗钱法定监管事项中的突出问题,或者为核实和了解某个方面的重点情况,对金融机构开展的实地调研和政策指导。监管走访方式灵活,针对性强。因此,定西中支将监管走访作为提升辖区县支行反洗钱履职效能的主要抓手。二是对“法人机构”采取分层管理的工作机制。针对县域法人金融机构,对其现场检查采取中心支行统一组织、县支行全面配合的工作方式;对其非现场监管采取县支行全面负责、中心支行积极指导的工作方式。三是采取集中授课和自主学习相结合的培训模式。为有效提高辖区县支行和县域金融机构反洗钱工作人员业务技能和工作视野,定西中支每年会邀请人总行或兰州中支反洗钱领域的专家来定开展集中授课。同时,通过远程培训、媒体宣传等,持续开展自主学习。

三、开展现场督导,规范工作程序和管理

一是积极开展“两个加强、两个遏制”专项自查工作。按照兰州中支反洗钱处《关于全省人民银行反洗钱系统开展“两个加强、两个遏制”专项自查的通知》要求,今年3月份,定西中支组织全市人民银行反洗钱部门对反洗钱工作开展中存在的现场检查资料不全面、档案保管不规范等问题进行了彻底自查和整改。二是重新整理、补充、装订反洗钱监管工作档案。近期,定西中支要求辖区各县支行将其历年反洗钱工作资料统一报送至中心支行,并就工作机制建设、监管档案管理对县支行反洗钱人员进行了现场指导。同时,拟定《反洗钱执法检查档案装订要求》和《反洗钱非现场监管资料装订要求》,督促各县支行按要求重新整理装订监管资料。三是在执法检查工作中,定西中支要求辖区县支行认真落实中央“八项规定”精神,严格遵守人民银行廉洁自律规定,并做到将工作开展情况及时向本单位纪检监察部门进行反馈,不断培育法制思维,提升依法行政水平。

 

来源:中国人民银行定西市中心支行

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017