注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

浅谈反洗钱工作机制的改进和完善  

2015-11-04 19:57:34|  分类: 综合类反洗钱文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈反洗钱工作机制的改进和完善

来源:时代金融      2014年12期  

  作者简介:高翔红(1973-),女,汉族,广西百色人,任职于中国建设银行防城港分行,研究方向:金融学。
【摘要】随着国家对反洗钱工作的打击力度在不断地加大,为经济健康发展提供了良好的保障。但是,由于市场经济发展的滞后性,一些走私和贩毒以及贿赂等不良现象依旧存在。因此改进反洗钱法律和完善相关的工作机制仍然具有非常重要的意义。鉴于此,笔者在文中主要通过对反洗钱的法律制度现状进行了简要的分析,同时对如何完善和改进反洗钱的工作机制提出了相关的建议,希望能够为促进反洗钱工作的正常开展提供一定的指导意义和借鉴意义。 
  【关键词】反洗钱法 工作机制 思考和建议 

 
 引言 
  反洗钱法律的出台对防止相关的洗钱犯罪行为具有良好的促进作用[1]。但是,伴随市场经济发展的自发性和滞后性,受经济利益的驱使,对洗钱犯罪行为的打击仍然任重道远。新形势下,如何更好地避免洗钱犯罪行为的发生成为了各商业银行和政府共同关心的话题。同时加强和改进反洗钱工作机制对经济发展具有重要的意义。 
  一、反洗钱法律制度的现状 
  虽然相关的政府部门已经出台了相关措施来加大对洗钱行为的管理力度,但是洗钱犯罪活动依旧很猖狂。2007年我国开始正式地颁布了《反洗钱法》。同时,《发洗钱法》在执行的过程中相关部门还根据实际的情况制定了具体的管理办法,从而有利于反洗钱工作的顺利开展。然而,目前我国的反洗钱工作中还存在一些问题,主要表现在以下几个方面: 
  (一)洗钱活动作为一种非法的行为,会对公民和整个国家的合法权益造成不利的影响 
  但是公众对反洗钱意识还有待于提高。尤其是相对很多的公民而言,对反洗钱和洗钱等相关词汇感到很陌生。同时,很多的公民对洗钱的危害性以及反洗钱的重要性认识还不到位。地方保护主义的出现也为洗钱活动的进行提供了一个良好的“温床”。 
  (二)受到经济利益的驱使 
  许多的从业者往往能够从洗钱活动中获得巨额的利润。虽然我国已经出台了相关法律对其进行管理,但是相比于西方发达国家的反洗钱法律来说还不是很成熟。因此,在实际的市场经济活动中,许多的从业者依旧会钻法律的空子以从事洗钱活动。洗钱活动的确会给当事人带来一定的经济效益,但是会严重地威胁国家的经济安全。 
  因此,反洗钱工作的开展具有长期性和艰巨性。在面临着复杂的国内外经济环境,反洗钱工作机制的完善和改进具有重要的意义。 
  二、完善和改进反洗钱工作机制的重要意义 
  洗钱活动会对我国的经济秩序造成严重的破坏,并且会促使相关的贪污行为的出现。完善和改进反洗钱工作机制有利于维护我国的良好国际形象。尤其是随着国际市场的竞争日益激烈,反洗钱法律制度的完善有助于我国在国际上树立负责任的大国形象。 
  同时,完善和改进反洗钱工作机制有利于政府更好地履行对人民负责的职能,从而维护广大人民的根本利益。洗钱活动涉及的范围十分广泛,并且会对人们的身心健康产生严重的损害。完善和改进反洗钱法律和工作机制还能够为我国的金融安全提供良好的保障。伴随着高科技的发明和应用,金融支付手段在不断地成熟,从而给反洗钱活动带来了一定的困难。因此,完善和改进反洗钱工作机制能够有效地遏制经济犯罪行为的发生。 
  三、完善和改进反洗钱工作机制的策略 
  为了促进我国反洗钱活动的顺利开展,在实际的反洗钱过程中应该对反洗钱法律和工作机制进行不断地改进和完善,从而保障经济安全和维护人们的合法权益。 
  (一)建立和完善相关的反洗钱法律体系机制 
  反洗钱活动在今后的开展过程中应该建立全面的反洗钱法律体系机制。在相关的法律方面,国家应该推进对一些反恐怖活动的立法进程。同时对和其相关的现金交易法规和商业银行法规等等都应该是的各大银行和法律上保持行为的一致性。在相关的行政法规方面,国务院应该及时地出台与反洗钱法相关的行政法规。例如在如何规范信托投资方面的行为等金融领域和各大司法部门以及其他法律机构应该进行积极地合作。在具体操作方面,各大商业银行和人民银行以及银监会等各大部门应该落实相关的金融措施从而制定科学合理的反洗钱活动的流程。善和改进反洗钱法律和工作机制还能够为我国的金融安全提供良好的保障。 
  (二)加大对洗钱犯罪活动的惩处力度 
  由于洗钱活动会给犯罪分子带来诱人的经济效益,因此很多的人都会不惜触犯法律而大力地从事洗钱活动。反洗钱法律应该加大对洗钱犯罪活动的惩处力度。例如对从事洗钱活动的犯罪分子严重情况可以判定无期徒刑,或者在相关的附加刑方面剥夺其全部的经济实力。因此,完善和改进反洗钱法律和工作机制能够有效地遏制经济犯罪行为的发生[2]。 
  (三)各商业银行应该严格地执行反洗钱法律的相关规定 
  各商业银行要加强对现金的有效管理。例如在对数额较大的资金交易方面要明确其来源从而可以大大地降低现金交易监督的难度。同时各商业银行还应该提高工作人员的安全意识。对于金融交易过程中的违规操作要进行及时的鉴别,以更好地防止洗钱行为的出现。各商业银行还应该为每一个办理业务的客户办建立科学的信用档案,利用现代信息技术的优势对客户的相关资料进行科学化管理,从而从源头上防止洗钱活动的发生。在反洗钱活动过程中,各商业银行应该积极地配合相关政府部门的工作。加强和改进反洗钱法律和工作机制对经济发展具有重要的意义[3]。 
  四、结束语 
  综上所述,反洗钱活动是一个非常艰巨的过程[4]。因此,在实际的反洗钱活动过程中有关各方之间还应该大力地配合。根据不同的洗钱犯罪活动制定不同的措施,从而确保金融活动的正常开展。同时,在反洗钱的过程中还可以参照西方发达国家的反洗钱活动的成功经验,从而为反洗钱活动提供相关的参考依据。反洗钱工作机制的完善和改进将会对经济发展发挥着举足轻重的作用。 

  
参考文献 
  [1]毛成辉,张瑜,《美、日、澳三国反洗钱工作状况及其对我国的启示》,《经济体制改革》,2011年第1期. 
  [2]中国人民银行局长唐旭等编译金融行动特别工作组年度报告及洗钱类型报告(2006-2007)中国金融出版社. 
  [3]最高人民法院关于审理洗钱等刑事案件具体应用法律若下问题的解释6(法释仁20098巧号)及相关部门答记者问材料. 
  [4]中国人民银行反洗钱局编译《金融行动特别工作组评估资料汇编》中国金融出版社. 
  
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017