注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛反洗钱研究工作室

反洗钱理论与实务研究的平台 志趣相投者的舞台

 
 
 

日志

 
 

基层反洗钱现场检查应注重“四性”  

2014-09-07 12:55:54|  分类: 综合类反洗钱文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基层反洗钱现场检查应注重“四性”
黄少渊 许粤萍 黎照文
(中国人民银行儋州市支行571700)

《知识经济》 2011年10期

【摘要】:正一、前言反洗钱现场检查是基层央行履行反洗钱职能的重要受手段之一,反洗钱现场检查活动的开展,对规范金融机构反洗钱工作,打击反洗钱犯罪活动起到了不可替代的作用。目前,人民银行各级反洗
【作者单位】: 中国人民银行儋州市支行
【关键词】: 反洗钱 现场检查 金融机构 基层央行 非现场监管 人民银行 检查项目 行政处罚 犯罪活动 规范性文件


一、前言
反洗钱现场检查是基层央行履行反洗钱职能的重要受手段之一,反洗钱现场检查活动的开展,对规范金融机构反洗钱工作,打击反洗钱犯罪活动起到了不可替代的作用。目前,人民银行各级反洗钱职能部门每年都要安排一定数量的反洗钱现场检查项目,但在项目实施过程中还存在一些不足,特别是基层央行面临人员少、项目多、要求高的现实,在开展反洗钱现场检查工作中一定要准确把握“四性”。
一是针对性。反洗钱现场检查的主要目的是督促金融机构履行法定义务,防范洗钱风险发生,因此从理论上讲.现场检查前央行应当能够借助非现场监管手段发现检查线索,确定检查对象和检查内容。但从目前基层央行非现场监管采集的信息来看,还远远不能满足这一要求。可以说,目前基层央行在考虑检查工作尤其是确定
检查对象时,更多的是考虑金融机构对反洗钱日常监管工作的配合情况。从近年来反洗钱现场检查的情况看,各金融机构在反洗钱工作的开展上存在着较大的不均衡性,主要表现为商业银行在内部管理、制度建设、反洗钱技术手段上有了较大的提高,而信用衽及保险证券类非银行业金融机构由于反洗钱工作起步晚等因素,各项反洗钱工作开展与商业银行还存在一定的差距,所以在开展反洗钱现场检查的内容上应该采取有针对性的立项。对于商业银行的反洗钱现场检查应该将重点放在大额和可疑交易的报告、反洗钱案件线索的收集等方面,而对非银行金融机构的现场检查应注重反洗钱内控制度建设、客户身份识别等基础性的工作上,以现场检查的形式提高这些机构反洗钱工作的整体基础水平,起到以查带促的效果。
二是震慑性。反洗钱“一法四令”和《反洗钱现场检查管理办法》等法律、法规和规范性文件的颁布,确立了金融业反洗钱工作的基本规范,也是央行反洗钱现场检查的法律依据。但部分法律、规章和规范性文件由于出台仓促等原因,尚存不完善之处,所以此后人民银行和反洗钱局又陆续以函件和部门发文的形式出台了多个补充性文件。据统计,仅2007年人民银行就反洗钱工作以批复形式印发的文件就有5个,反洗钱局以部门文件印发的文件则多达18个。这些补充性文件涉及到的问题多是金融机构在反洗钱实际工作中遇到的具体问题,对金融机构反洗钱工作具有很强的指导作用。虽然金融机构反洗钱T作在不断完善和提高,但从现场检查发现的问题来看,金融机构在反洗钱工作的深度和广度上还有待拓展,部分员工的反洗钱意识还有待提高,例如“防御性”的数据报送、反洗钱内控制度的落实不够等问题也是屡查屡犯,加之基层行(县市支行)对反洗钱现场检查不具备行政处罚的权利,使反洗钱现场检查的有效性和威慑作用大打折扣。所以要加大反洗钱现场检查行政处罚的力度,督导金融机构提高反洗钱工作水平,保持对洗钱犯罪活动的震慑性。
三是合规性。现场检查能否有较高的质量,在很大程度上取决于是否有一支力量充足的检查队伍。但从基层央行的现状来看,队伍问题恰好是最大的“软肋”。因为目前多数中支和县支行均无专职的反洗钱工作人员,检查时只能临时从行内相关部门抽调人员组成检查组。如果是其他内容较为单一的检查项目,这样做也许还能
应付,但对反洗钱检查这一跨银、证、保三个业务领域,且对法律、计算机等专业技能要求较高的检查项目来说,“临阵磨枪”却难以保证检查质量。目前县市支行对反洗钱工作只有检查权而无行政处罚权,但在实际的反洗钱行政处罚工作中,县市支行对检查项目的行政处罚拥有一定的建议权和裁量权,所以在涉及到的反洗钱现场检查行政处罚时,由于地方保护及人情因素,导致反洗钱现场检查的行政处罚的严肃性不足,所以对反洗钱现场检查发现问题的处罚一定要保证程序合规、适用法律条款合规,避免引起不必要的行政复议及行政诉讼,将现场检查的每一个项目做成“铁案”。
四是协调性。随着金融机构业务的不断发展,反洗钱工作面临的局面将更加复杂,而反洗钱现场检查具有次数少、连续性不强等方面的不足,所以在开展现场检查的同时,还要辅之以非现场检查、反洗钱行政调查的多种手段,注重各种反洗钱工作手段的协调发展,不断丰富反洗钱工作的工作方式方法,才能最大限度的发挥反
洗钱现场检查的作用。实施非现场监管,是基层央行积极创新和改进反洗钱监管工作,完善监管手段和方式,实现持续、动态和长效监管的重要途径。面对银行业、证券期货业和保险业等众多金融机构,人民银行将结合建立和完善非现场监管制度,全面收集金融机构反洗钱工作的有关动态信息,完善非现场监管指标体系和分析方法,充分发挥非现场监管动态监测和风险预警作用,提高监管效率。一是积极改进了非现场监管信息资料的报送方式,逐步实现金融机构与人民银行之间反洗钱信息的联网电子报送,提高反洗钱信息报送效率,确保反洗钱信息的安全。二是加大了对金融机构报送的反洗钱非现场监管信息的确认,保证金融机构报送的非现场监管信息的真实、完整和有效。三是进一步完善了非现场监管指标体系和分析方法的设计,探索建立金融机构洗钱风险评估体系,做好对金融机构的洗钱风险评估、提示和预警工作。四是建立了金融机构反洗钱工作评估制度。综合现场检查、非现场监管、其它监管信息,定期评估金融机构的反洗钱工作。通过评估对金融机构进行分类监管和重点监管,及时对反洗钱措施不到位,洗钱风险较大的金融机构实施现场检查和指导,督促金融机构有效防范风险。
二、几点建议
一是重新构建反洗钱非现场监管指标体系,确保基层央行获取足够信息,使非现场监管真正起到为现场检查“导航”的作用;二是对反洗钱补充性文件及时分类、梳理,以规范性文件而非部门发文的形式普发金融机构执行。在此基础上尽早编印出《反洗钱检查工作手册》,以增强现场检查的规范性和严肃性;三是采取切实措施充实基层反洗钱队伍。并采取多种方式加强对检查人才培训,努力造就一支“过硬”的基层央行反洗钱检查队伍;四是修订《反洗钱法》有关罚则条款。修订的重点是对未造成洗钱后果的违规行为适当降低处罚起点,同时对违规“情节轻重”给出明确界定,使罚则更具操作性,以消除基层央行因怕“捅漏子”而不愿或不敢处罚的顾虑,通过查、处的有机结合,充分发挥反洗钱现场检查应有的威慑力。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017